Политика Наказание

Нардепы проголосовали за лишение себя выплат

20:27 12 сен.  229 Читайте на: УКР РУС

Прогулы без уважительных причин будут караться финансово, если закон примут окончательно.

Верховная Рада приняла за основу законопроект, который предлагает лишать народных депутатов финансового обеспечения, если они будут прогуливать заседания без уважительных причин.

Проект закон №1035-2 в первом чтении поддержали 288 нардепов.

Как отмечает «Интерфакс-Украина», документ предусматривает лишение материальных компенсаций на выполнение депутатских полномочий, если народный депутат на протяжении календарного месяца в течение одной очередной сессии без уважительных причин пропустил более трети пленарных заседаний или более половины заседаний комитета, в состав которого он входит.

Выплаты будут прекращаться на основании распоряжения главы парламента по решению регламентного комитета. Комитет будет основываться на данных регистрации с помощью электронной системы подсчета голосов карточками и сведений об учете рабочего времени нардепов, поданных аппаратом.

Сейчас для регистрации нардепа через электронную систему достаточно, чтобы его карточка находилась в слоте. Если изменения будут утверждены, помимо вставленной карты, народному депутату придется нажать кнопку «За», чтобы быть зарегистрированным на пленарном заседании.

Согласно законопроекту, основанием для начисления выплат депутатам за участие в пленарных заседаниях парламента будет регистрация с помощью электронной системы, а не письменная регистрация, как сейчас.

Фото: capital.ua

 

Самое читаемое