Криминал Контрабанда

Нардеп от "Народного фронта" торговал государственным лесом (ВИДЕО)

11:15 04 июл.  1411 Читайте на: УКР РУС

Многие топ-чиновники способствуют нелегальному бизнесу.

Современная мебель, дорогой ламинат, стройматериалы из древесины - стоят немалых денег в иностранной валюте. Но мало кто знает, что всю эту продукцию делают из украинской древесины. Такое исследование провели журналисты «Телеканала 24», изучив одновременно и маршрут одного из эшелонов, который вез кругляк. 

Древесина, вырубленная в лесах Украины, направлялась в Румынию. Первой остановкой был поселок Клепарова Львовской области. Поезд вызвал подозрение у активистов, и они обратились в полицию. Оперативная группа заявление от них приняла, но отказалась осматривать вагоны - мол, нет разрешения от суда или, собственно, железной дороги, об этом сообщает promin.cv.ua.

Даже поверхностного осмотра оказалось достаточно, чтобы увидеть, какое количество качественной древесины находится в составе. Хотя по документам железнодорожники везли дрова. Полиция ограничилась лишь протоколом и осматривать тщательнее вагоны не захотела. Оказалось, что поезд следует через таможенный пост Вадул-Сирет на Буковине в Румынию. 

- Во Львовской области один из крупнейших таможенных терминалов, и зачем гнать эшелон с древесиной только под границу с Румынией, непонятно. Очевидно, чтобы «потерять» часть вагонов, или переформатировать эшелоны, что, собственно, и произошло - рассказывает журналистка Елизавета Чип.  

Съемочной группе отказывались предоставить информацию о заказчиках, но активисты помогли журналистам выяснить, что заказчиками древесины из Украины являются две деревообрабатывающие компании-монстры из Австрии: «Швайгоффер» и «Егерь». 

У обеих компаний имеются производственные мощности в Румынии. Эти предприятия знают даже дети, ведь компании обеспечивают местных жителей работой. 
Обе фирмы получают древесину из Украины: как легально, так и не очень. И обеими компаниями занимаются румынские следователи. Местные в приватных беседах говорят, что такому активному сотрудничеству австрийской компании с украинским реализаторами древесины способствует бывший премьер-министр. 

Арсений Яценюк - давний друг владельца австрийской компании, - узнали журналисты. 
Расследователи обратили внимание, что все станции Черновицкой области, даже небольшие пригородные, были заполнены вагонами с древесиной. Много кругляка было и на главном железнодорожном вокзале Черновцов. 

- Эти щупальца тянутся к предыдущему Кабинету министров и выходцы из Буковины, которые его возглавляли, имеют непосредственное отношение к процессам, связанным с лесом, - говорит активист из Черновцов, председатель ОО «Никто кроме нас» Юрий Ковалец. 

Лесные контракты на миллионы заключаются на Буковинской универсальной бирже. Совладелицей этого учреждения оказалась Татьяна Бурбак, жена народного депутата Максима Бурбака, - выяснили журналисты. Именно через эту биржу, чтобы не нарушать процедуры, устраивают аукционы по продаже древесины. Правда, фирмы, которые заключают на таких аукционах контракты на миллионы, зачастую не имеют даже собственных мощностей. 

Как выяснили журналисты, рядом таких фирм владели Алексей Лищук, зять председателя Черновицкой облгосадминистрации Александр Фищука. Во времена депутатства губернатора Лищук вместе с главным таможенником области Николаем Салагором были помощниками тогдашнего нардепа Фищука. 
Сейчас Салагор, как утверждают буковинские активисты, после возвращения на пост главы Черновицкой таможни, уволил многих молодых сотрудников и вернул на работу бывших таможенников, которые работали во время его предыдущего правления.

Фото: eastrussia

 

 

 

 

Новости

Самое читаемое