Политика Трампогейт

НАБУ назвало обвинения Луценко в Трампогейте абсурдными

12:45 22 мар.  344 Читайте на: УКР РУС

В ведомстве считают заявления генпрокурора попыткой дискредитации антикоррупционных институтов в Украине.

В Национальном антикоррупционном бюро Украины назвали абсурдным заявление генпрокурора Юрия Луценко о возможном влиянии Бюро на президентские выборы в США. Об этом сообщается на сайте антикоррупционного ведомства. 

"Заявление генерального прокурора Украины, который публично предполагает, что Национальное антикоррупционное бюро могло повлиять на выборы президента Соединенных Штатов Америки, не соответствует действительности, и является абсурдной попыткой дискредитировать независимый антикоррупционный институт", - сказано в сообщении. 

Отмечается, что за четыре года работы НАБУ неоднократно доказывало, что является аполитичным правоохранительным органом, который привлекает к уголовной ответственности должностных лиц высшего звена.

В НАБУ указывают, что в их компетенцию входит выявление и привлечение к ответственности именно украинских топ-чиновников. Поэтому никаких доказательств противоправной деятельности американского политтехнолога Пола Манафорта детективы НАБУ не собирали и не передавали, поскольку это вне компетенции НАБУ, отмечают в ведомстве. 

"Генпрокурор хорошо знаком с этим фактом, ведь все материалы расследования «черной бухгалтерии» Партии регионов, кроме экс-главы ЦИК Охендовского, еще в июне 2017 года переданы в Департамент специальных расследований ГПУ для дальнейшего следствия", - говорится в сообщении. 

В НАБУ напомнили, что информацию с упоминанием о наличии фамилии Пола Манафорта от других на страницах так называемой «черной бухгалтерии» ведомство опубликовало в ответ на многочисленные запросы украинских и зарубежных СМИ во избежание ее искривления и спекуляций. 

"Подчеркиваем, правительство Соединенных Штатов Америки в целом и посольство США в Украине, в частности, всегда поддерживали Украину и НАБУ как институт с момента его создания в 2015 году. Со стороны международных партнеров, даже в самые тяжелые времена стояли бок-о-бок с Бюро, было сделано очень много для борьбы с коррупцией в Украине", - подчеркнули в ведомстве.

Как сообщала Lenta.UA, недавно в интервью американскому изданию The Hill генпрокурор Луценко заявил, что ГПУ расследует, намеренно ли НАБУ "слило" финансовые отчеты во время президентской кампании 2016 года в США о тогдашнем главе кампании Трампа Поле Манафорте. Генпрокурор отметил, что речь идет о расследовании предоставленных народным депутатом данных о том, что директор НАБУ Артем Сытник якобы пытался повлиять на ход президентских выборов в США 2016 в пользу Хиллари Клинтон. В частности, речь идет об обнародовании финансовых отчетов о сотрудничестве тогдашнего главы кампании Дональда Трампа Пола Манафорта с Партией регионов. 

«Черная бухгалтерия» или так называемая «амбарная книга» - это более 800 страниц записей, переданных 27 мая 2016 бывшим первым заместителем председателя Службы безопасности Виктором Трепаком в НАБУ, в которых, вероятно, фиксировались многократные выплаты с теневой партийной кассы Партии регионов различным должностным лицам и общественным деятелям. 

В июне 2017 года САП направила все материалы уголовного производства, кроме эпизода в отношении экс-главы ЦИК Охендовского, в Департамент специальных расследований ГПУ, который сейчас продолжает следствие. Расследование эпизода, который остался в НАБУ, решением прокуроров того же месяца было остановлено.

Читайте подробнее в материале Lenta.UA - "Порошенко подыграл Трампу: версии атаки на посла США".

Фото: Укринформ

Самое читаемое