Политика Роттердам+

НАБУ нагрянуло с обысками по делу "Роттердам+"

14:00 19 июл.  363 Читайте на: УКР РУС

Обыски проводятся в финансовой корпорации, с деятельностью которой связаны бывшая глава НБУ Валерия Гонтарева и пятый президент Украины Петр Порошенко.

Детективы Национального антикоррупционного бюро проводят обыски в офисе финансовой группы компаний по делу «Роттердам +». Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

"Детективы НАБУ под процессуальным руководством САП осуществляют санкционированные обыски в офисе Финансовой группы компаний в Киеве, задействованной в реализации так называемой формулы «Роттердам +», которая, в свою очередь, является предметом досудебного расследования детективов НАБУ", - говорится в сообщении. 

Отмечается, что предварительная правовая квалификация - ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) УК. Расследование особенностей внедрения и функционирования «Роттердам +» НАБУ осуществляет с марта 2017 года.

По данным СМИ, обыски проводятся в офисе компании инвестгруппы ICU. В компании заявляют, что группа работает в штатном режиме, а нынешний обыск расценивают как попытку оказать давление на нее, что имеет явный политический контекст. 

Инвестгруппа ICU создана в июне 2006 года. На сегодняшний день в управлении группы находятся активы на сумму более $ 500 млн, в том числе активы украинских инвестиционных и пенсионных фондов - более 3 млрд грн. 

Основными партнерами группы являются Пасенюк и Константин Стеценко с долями 41,7%, а также Александр Вальчишин и Владимир Демчишин, которым принадлежат 6,58% и 9,99%. 

До назначения в июне 2014 главой Нацбанка Украины совладельцем и председателем совета директоров группы ICU была Валерия Гонтарева. 

В СМИ сообщалось о деловых связях компании с бизнесом, принадлежащим Петру Порошенко и его партнерам.

Как сообщала Lenta.UA, КСУ признал указ Порошенко о создании НКРЭКУ неконституционным.

Напомним, в Раде среди претензий к пятому президенту Украины Петру Порошенко прозвучали требования расследовать прозрачность схемы по закупке угля «Роттердам+». В свою очередь Порошенко заявил, что готов ответить на обвинения в системной коррупции.

Схема «Роттердам+» была введена в апреле 2016 года, а в феврале 2017 президентом была закреплена торговая блокада оккупированного Донбасса.

С 2014 года тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения выросли почти на порядок.

Фото: Укринформ

 

Самое читаемое