Политика курс

К Зеленскому в Раде выдвинули два ключевых требования

10:59 16 май.  2147 Читайте на: УКР РУС

Парламентарии убеждены, что президент обладает большим кредитом доверия, и просто не имеет морального права на бездействие.

Новый президент должен дать ответы на ключевые вопросы — тарифы на энергоносители и коррупция в «Нафтогазе», «Укроборонпроме» и «Роттердам+». Об этом заявил народный депутат Украины Андрей Деркач в открытом письме к Владимиру Зеленскому, размещенном на странице нардепа в Facebook. 

По словам Деркача, перед Зеленским, как и перед каждым президентом, стоит угроза повторения ошибок предшественника. 

«Украине важно услышать Ваши решения по ключевым вопросам. Вопрос № 1 — тарифы и цены на электроэнергию и газ. Вопрос № 2 — коррупция в ТЭК с иностранной составляющей в „Нафтогазе“, коррупция и в „Укроборонпроме“, пресловутый „Роттердам+“, дело Крючкова и многие другие вопросы, которые сегодня являются оголенным нервом украинской демократии», — отметил он. 

По словам нардепа, 73% избирателей поддержали нового президента во втором туре президентских выборов. 

«Поддержали Вас на родной мне Сумщине, которую я представляю в Верховной Раде. 73% против этой власти. Это приговор. Владимир Александрович, не дайте загнать себя в угол, как это сделал предыдущий президент, сведя всю парадигму своей миссии к трем словам: „армии, языку, вере“. Этих понятий гораздо больше. Их сотни. И из них состоит Украина. Сохраните их», — подчеркнул Деркач. 

По его мнению, чтобы не допустить ошибок, очень важно расставить приоритеты в выполнении взятых на себя Зеленским обязательств. 

«Мне воочию довелось наблюдать, как благие намерения кандидатов на высший пост, начиная со второго строка Леонида Кучмы, быстро превращались в склоки, интриги, жадность и неадекватность; наблюдать, как будучи порабощенным жаждой власти, „бронзовели“ президенты Украины. Хочу обратить Ваше внимание, что экономика страны, цены, тарифы, ВВП не определяются количеством новых лиц, хороших парней или свежих персонажей в системе управления. Это эмпирически доказано на протяжении предыдущих 5 лет», — заявил он. 

Деркач считает, что новый президент имеет уникальный шанс с таким уровнем доверия реализовывать программу развития страны. 

«Хочу Вас уверить, что все позитивные и правильные решения, которые Вы будете принимать, исходя из воли наших избирателей, будут поддерживаться депутатами всех уровней», — резюмировал он. 

Следует отметить, что Андрей Деркач представляет пул влиятельных, далеких от публичности политиков. Его отец - Леонид Деркач с 1998 по 2001 год возглавлял СБУ - именно в это время произошел скандал с убийством журналиста Георгия Гонгадзе.

В 2017 году Деркач инициировал запрос в ГПУ о вмешательстве украинского руководства в выборы в США в 2016 году на стороне кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон. В данный момент обсуждаемая причастность Украины к выборам в США стала скандалом №1 в повестке дня между Белым домом и Банковой.

Кроме того, как писала Lenta.UA, этой весной нардеп инициировал аудит коалиционного большинства в Верховной Раде, что может иметь следствием роспуск парламента и проведение досрочных выборов.

Фото: на снимке 16 апреля 2013 года - депутат Верховной Рады VII созыва , участник бюджетного комитета Андрей Деркач и внефракционный народный депутат, участник комитета по евроинтеграции Петр Порошенко, wikimedia

 

Самое читаемое