Экономика Тарифоцид

КСУ признал указ Порошенко о создании НКРЭКУ неконституционным

13:26 14 июн.  605 Читайте на: УКР РУС

По аналогии с нынешним решением - суд выражал свою позицию еще в 2000 году - касательно конституционности закона «О естественных монополиях».

Конституционный суд признал неконституционными ряд положений закона «О Национальной комиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг». Об этом сообщило издание ZN.UA. 

В деле, которое c 2017 года рассматривалось по представлению 46 народных депутатов, Конституционный суд решил, что НКРЭКУ была создана неконституционным способом, ее статус и способ формирования не соответствуют Конституции. 

НКРЭКУ создана указом президента Петра Порошенко № 694 от 27 августа 2014 года. Позже — 22 сентября 2016 года — Верховная Рада приняла закон «О Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг», которым было предусмотрено, что НКРЭКУ является постоянно действующим независимым государственным коллегиальным органом, членов которого назначает и увольняет президент. 

КС признал, что создав НКРЭКУ указом, президент вышел за пределы своих конституционных полномочий, поскольку Конституция не предусматривает права главы государства образовывать такие органы. Так же Конституция не наделяет президента правом назначать и увольнять членов НКРЭКУ. 

Кроме того, КС решил, что определенный законом статус НКРЭКУ не соответствует Конституции. По своим функциям, задачам и полномочиям комиссия по сути является центральным органом исполнительной власти, а потому, в соответствии с Конституцией, закон должен определить ее статус, предусматривающий вхождение комиссии в систему органов исполнительной власти. Курировать деятельность комиссии должен Кабмин. 

По этому вопросу КС выражал свою позицию еще в 2000 году по делу о конституционности закона «О естественных монополиях». 

Деятельность НКРЭКУ в последние годы была связана со многими скандалами. Комиссию обвиняли в принятии решений в интересах тогдашнего президента, его окружения и определенных олигархических групп, в частности, при введении формулы «Роттердам+» (март 2016 года), которая привела к введению высоких тарифов для населения и промышленности. 

Дело о неконституционности закона «О Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг» находилась на рассмотрении КС с 2017 года. В течение 2018−2019 годов, когда председателем КС был Станислав Шевчук, рассмотрение этого дела было фактически заблокировано. 

Многие считали, что таким образом КС подыгрывает президенту Порошенко. Дошло до того, что ряд судей КС открыто обвинили тогдашнего председателя К С Шевчука в манипулировании рассмотрением этого дела. 

В письме к своим коллегам от 13 марта 2019 года судьи К С Мельник, Сас и Слиденко указали, что при рассмотрении этого дела Шевчук прибег к манипуляциям и искусственному затягиванию процесса рассмотрения, в результате чего это дело не рассматривалось КС более года (начиная с 7 февраля 2018 года, тогда как Шевчука избрали председателем КС 21 февраля 2018). 

Судьи сделали вывод об искусственном торможении рассмотрения указанного дела, а также предположили, что у главы К С Шевчука есть личная заинтересованность в таком торможении. 

14 мая 2019 года КС уволил Шевчука с должности судьи КС за грубые и систематические нарушения Конституции и законов, несовместимо со статусом судьи КС.

Напомним, в Раде среди претензий к пятому президенту Украины Петру Порошенко прозвучали требования расследовать прозрачность схемы по закупке угля «Роттердам+». В свою очередь Порошенко заявил, что готов ответить на обвинения в системной коррупции.

Схема «Роттердам+» была введена в апреле 2016 года, а в феврале 2017 президентом была закреплена блокада оккупированного Донбасса.

С 2014 года тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения выросли почти на порядок.

Фото: на снимке в центре - глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк (с 30 декабря 2014 года по 30 мая 2018 года), слева - президент Украины (2014-2019) Петр Порошенко, справа - руководители Трипольской ТЭС 8 июня 2017 года, Трипільский край 

 

Новости

Самое читаемое