Общество Экология

На Житомирщине коммунальщиков подозревают в масштабном загрязнении реки Тетерев

01:25 22 сен 2021.  789 Читайте на: УКР РУС

КП «Житомирводоканал» отрицает свою вину в масштабном сбросе неочищенных сточных вод в реку Тетерев.

«Сама строительная площадка, сам объект на тот момент был передан нашей подрядной организации - компании Esotech - и полную ответственность за свои действия несет именно эта компания. То есть, к аварии привели действия не сотрудников водоканала, поэтому мы не согласны полностью с тем предписанием, которое нам предоставила Госэкоинспекция, и обратились в суд», - рассказал директор водоканала Андрей Никитин, передает «Укринформ».

В акте передачи объекта указано, что всю ответственность за безопасность насосной станции несет подрядная организация. Подрядчик демонтировал необходимую задвижку, несмотря на предупреждения, что этого нельзя делать. 

«Предписание выполнит организация, которую виновной признает суд и она же возместит ущерб», - добавил Никитин. 

Первый масштабный сброс сточных вод в реку Тетерев с главной канализационной насосной станции, где произошла авария, продолжался 7-12 августа. Сброс стоков зафиксировали также 30 августа и 18 сентября. 

Сброс стоков 30 августа и 18 сентября не является виной подрядчика, поскольку тогда на канализационной станции вышел из строя насос. 

В Житомире открыли уголовное производство по факту загрязнения реки Тетерев неочищенными сточными водами. 

В ночь с 6 на 7 августа в реку Тетерев из-за аварии на коллекторе насосной станции попали неочищенные сточные воды. Специалисты зафиксировали в водоеме массовую гибель рыбы и взяли для исследований пробы воды. Сброс стоков прекратился 12 августа, всего в реку попало 120 тыс. кубометров стоков. Экологи оценили ущерб почти в 23 млн. грн. 

Словенская компания Esotech проводит реконструкцию очистных сооружений «Житомирводоканала» за кредитные средства Всемирного банка.

Напомним, что 8 сентября, вблизи села Кардашовка в Сумской области из-за разгерметизации нефтепровода произошел разлив нефти.

Фото: Андрей Малеваный/Фейсбук.

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое