Политика Киев

На кону – столица: с чем связана заминка с назначением Ткаченко на место Кличко

19:53 09 окт.  3703 Читайте на: УКР РУС

Кабмин поставил на паузу вопрос о назначении нового главы Киевской городской государственной администрации. Почему это произошло, разбиралась Lenta.UA.

Все идет к тому, что уже в самое ближайшее время бывший гендиректор «1+1» и нынешний нардеп от «Слуги народа» Александр Ткаченко станет главой Киевской горадминистрации (КГГА). Впрочем, с его назначением произошла заминка: многие эксперты ожидали, что на сегодняшнем заседании правительства его кандидатура будет согласована на пост главы КГГА, после чего президент Владимир Зеленский получал право своим указом официално назначит Ткаченко главой КГГА. Однако оказалось, что в Кабмине к данному кадровому вопросу до сих пор не приступили. По словам премьер-министра Алексея Гончарука, на это есть одна банальная причина – никаких представлений по назначению Ткаченко в правительство не поступало.

Стоит напомнить, что нынешний нардеп от СН еще 3 октября подал в Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) декларацию о доходах, где он значился кандидатом на пост главы КГГА. Однако, по версии экспертов, пауза, которую взял Кабмин, связана с тем, что сейчас продолжаются торги между олигархом Игорем Коломойским, являющимся «бенефициаром» Александра Ткаченко, и командой Зеленского.

Возникает еще один логичный вопрос: когда ждать выборов в столице? Ранее анонсировалась дата 8 декабря, потом заговорили о 15 декабря. Однако и этот вариант – малореальный: в таком случае, второй тур мэрских выборов придется проводить во время новогодних праздников, что может крайне негативно сказаться на явке, и сделать результаты голосования абсолютно непредсказуемыми.

Впрочем, пока что в кулуарах говорят, что Ткаченко все-таки настойчиво лоббирует выборы на декабрь. С чем, правда, не согласна значительная часть окружения президента Зеленского. Главным образом, из-за весьма сомнительных перспектив на мэрских выборах самого Ткаченко, который  прочно ассоциируется с Игорем Коломойским. К тому же, у «Зе» и Ткаченко весьма и весьма непростые отношения еще со времен их совместной работы на «плюсах», и, как утверждают в окружении президента, Зеленский всячески пытается оттянуть вопрос выборов во времени, чтобы не «сдавать» Киев группе Коломойского просто так…

В результате на Банковой склоняются к тому, чтобы назначить выборы на весну 2020 года вместе с досрочными выборами во всех регионах страны. Впрочем, во многом эта временная увязка связана с попыткой президента договориться с Кремлем о проведении выборов на оккупированных территориях Донбасса. Если это не удастся осуществить, то у Зеленского вполне могут подождать до плановых местных выборов, которые должны состояться осенью следующего года.

Тем не менее, как говорит наш источник из Офиса президента (ОП), окончательного решения по выборам в столице Зеленский еще не принял. «Президент сейчас, если можно так выразится, проводит торги: в обмен на «добро» на поход Ткаченко на мэрские выборы под знаменами популярной в Киеве «Слуги народа», президент хочет заручиться обещанием Коломойского о том, что близкие к нему народные депутаты из СН не будут срывать голосования в парламенте, как они делали уже несколько раз. Например, именно близкие к Коломойскому депутаты не поддержали программу правительства и закон о незаконном обогащении. Если бы не поддержка представителей некоторых других фракций и внефракционных депутатов, было бы сорвано голосование по ряду других важных законопроектов. То есть, с целью разыграть свою «золотую акцию» в Раде Коломойский устраивает подобные демарши. Его ключевая ставка — в обмен на поддержку его депутатов Зеленский «сливает» ему Киев. Насколько мне известно, окончательного решения еще нет — президент рассматривает различные комбинации, одна из которых – выдвижение стопроцентно своего человека (не Ткаченко) на выборы мэра», - говорит наш собеседник из ОП.

Киевскую тему со стороны Коломойского «ведет» Андрей Богдан, который очень настойчиво «давит» на президента. Давит по двум причинам. Во-первых, хочет подыграть Коломойскому, отдав «ручному» Ткаченко столицу. Во-вторых, уже с помощью Ткаченко и посредством бывшего сотрудника КГГА, известного бизнесмена-застройщика и своего близкого друга Андрея Ваврыша он хочет сесть на многомиллиардные «потоки» столицы.  

Во всем этом закулисном противостоянии следует учитывать и тот факт, что политическая «погода» в столице зависит не только от Зе-команды или «людей Коломойского», но и во многом от тактики действующего мэра Виталия Кличко. Сейчас он ушел в оппозицию, отчаянно надеясь удержать Киев. Ведь должностью главы КГГА столица не заканчивается.

В нынешней ситуации оттягивания даты выборов в Киеве Ткаченко предстоит брать власть в столице, переламывая через колено главный орган местного самоуправления города – Киевский горсовет, который уже четыре месяца не может собраться из-за отсутствия кворума.

Это подтверждают и в самом Киевсовете. «Нас ожидает ожесточенная борьба за Киевсовет. Впрочем, почему, ожидает — она уже в полном разгаре. Сейчас на старте отопительный сезон, а сессия не собирается из-за влияния на многих депутатов представителей новой власти, которые надеются «приватизировать» столицу», - комментирует ситуацию для Lenta.UA руководитель фракции «Батькивщина» в Киевсовете Владимир Бондаренко.

По его словам, на днях под предводительством секретаря Киевсовета Владимира Прокопива прошло заседание лидеров фракций с целью определиться с ближайшей повесткой дня. К слову, Прокопив еще летом написал прошение об отставке: дескать, он намерен сконцентрироваться на подготовке «Европейской Солидарности» Порошенко к грядущим местным выборам, но не может это делать на посту секретаря горсовета из-за конфликта интересов. Заявление Прокопива Кличко до сих пор так и не подписал, а Киевсовет не может проголосовать за увольнение секретаря из-за все того же отсутствия кворума.

В ходе недавнего совещания лидеров фракций Киевсовета с пока еще действующим секретарем Прокопивым было принято решение, что руководитель каждой парткоманды проведет встречи со своими депутатами, после чего расскажет об их готовности работать в сессионном зале. Бондаренко говорит, что его фракция подтвердила готовность заниматься хозяйственно-инфраструктурными вопросами, не вмешиваясь в политико-избирательные игры.

По словам Владимира Бондаренко, общая договоренность сводится к тому, что как только о своем фракционном решении секретарю Киевсовета сообщат предводители всех фракций, на официальном сайте этого органа сразу же появится объявление о созыве сессии. На данный момент никакой информации о «мобилизации» нет, а, следовательно, торги продолжаются. И не только на уровне Киевсовета, но выше…

Стоит напомнить, что Киевсовет, депутатский корпус которого составляет 120 человек, представлен пятью фракциями. Это - «Солидарность» (52 депутата), «Батькивщина» (17), «Единство» Александра Омельченко (15), «Свобода» (14) и «Самопомич» (2). Еще 17 «штыков» есть у депутатской группы «Киевская команда» Сергея Гусовского, которого со скандалом изгнали из рядов «Самопомочи» в сентябре прошлого года. Трое депутатов — внефракционные. Сейчас на поле действующего мэра играет «кличковская» часть «Солидарности», «Батькивщина» и «Свобода». Формально — 61 человек, фактически – около 50. Вместе с тем, по нашим сведениям, еще около 50 депутатов четко ориентируются на Зе-команду, точнее, на ее часть. Все остальные – торгуются.

Если Андрей Богдан и сотоварищи эффективно «поработают» с еще, как минимум, 15 членами горсовета и склонят их на свою сторону, они смогут самостоятельно принимать любые решения, превратив Кличко в «английскую королеву»…

Удастся ли это сделать в ближайшее время? Фактически это первоочередная задача Ткаченко, который в ином случае рискует зайти в следующий год с должностью, но без городского бюджета и полноценной власти в Киеве. Что же касается Виталия Кличко, то ему в перспективе выгодно, чтобы новый глава КГГА остался без полномочий, но взвалил на себя ответственность за отопительный сезон, инфраструктурные и социальные проблемы в городе. В таком случае на мэрских выборах – весной или осенью следующего года – ему будет гораздо проще бороться с Ткаченко, который успеет нахвататься негатива…

Наталия Ромашова

Самое читаемое