Культура Кинематограф

На Берлинале Олег Сенцов представит фильм «Номера», съемками которого он руководил из колонии

18:23 22 янв.  291 Читайте на: УКР РУС

Фильм снят по его пьесе, где показаны люди, живущие под номерами как заключенные

18 февраля 2020 года в рамках программы Special международного кинофестиваля Берлинале состоится мировая премьера фильма «Номера» украинских режиссеров Олега Сенцова и Ахтема Сейтаблаева – о чем сообщили организаторы кинофорума.

Фильм «Номера» снят по одноименной пьесе Сенцова, которая была написана в 2011 году – до его заключения, но где он пророчески затронул тему несвободы.

По сюжету девяти героям пьесы присвоены номера: от одного до девяти. Они должны существовать по правилам, которые для них установил «Ноль» и которому они все подчинены. Герои поднимают бунт, возглавленный «Семеркой», в результате которого у каждого из персонажей появится имя.

Несложно заметить, что здесь много аналогий с заключенными, которым в местах отбывания наказания присваиваются номера.

В Украине и России сначала была поставлена пьеса «Номера». А в 2018 году в Украине был запущен в производство фильм по ней. Свое режиссерское видение картины и ее героев Сенцов излагал в письмах из заключения. Случилась уникальная ситуация – Сенцов режиссировал фильм дистанционно. Как отметили организаторы фестиваля: «Фильм был создан при невозможных обстоятельствах, в ситуации экзистенциального вакуума».

Помогал ему воплощать свои замыслы на съемочной площадке крымскотатарский режиссер Ахтем Сейтаблаев, с которым Сенцов состоял в переписке.

Напомним, что в августе 2015 года украинский режиссер Олег Сенцов был приговорен в России к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в организации диверсионной группы, цель которой была проведение террористических актов на территории Крыма. Свою вину Сенцов отрицал. Был освобожден 7 сентября 2019.

«Номера» - вторая полнометражная художественная лента Олега Сенцова. В 2011 году им был поставлен фильм «Гамер» - о фанате компьютерных игр.

Фото: кадр из фильма

Новости

Самое читаемое