За рубежом Афганистан

Мировые авиаперевозчики избегают воздушного пространства над Афганистаном

12:02 16 авг 2021.  771 Читайте на: УКР РУС

Авиакомпании приняли решение облетать регион, который оказался на пороге кардинальной смены власти.

Мировые авиакомпании приняли решение перенаправлять рейсы в обход воздушного пространства Афганистана. Об этом сообщает агентство Reuters.

Американские и британские авиаперевозчики United Airlines, British Airways и Virgin Atlantic не используют воздушное пространство страны. В United Airlines отметили, что изменения повлияют на несколько рейсов авиакомпании из США в Индии.

Читайте также: Талибан заявил об окончании двадцатилетней войны в Афганистане

Федеральная авиационная администрация США в июле ввела новые ограничения на полеты над Афганистаном на высоте ниже 8000 метров, они запрещены в Кабульском районе летной информации. Исключение составляли рейсы в и из международного аэропорта имени Хамида Карзая.

Ограничения не распространяются на военные операции США.

Великобритания, Канада, Германия и Франция также советовали авиакомпаниям поддерживать высоту не менее 7600 метров над Афганистаном, сообщает вебсайт Safe Airspace, который отслеживает такие предупреждения.

Korean Air Lines заявила, что некоторые из ее грузовых рейсов использовали воздушное пространство Афганистана, но пассажирские рейсы не осуществлялись.

Тайваньская авиакомпания China Airlines заявила, что следит за ситуацией и при необходимости отрегулирует маршруты полетов в соответствии с инструкциями из воздушного пространства США и Европейского Союза.

Emirates приостановила рейсы в столицу Афганистана, Кабул, до дальнейшего уведомления.

Контекст

Напомним, 15 августа, талибы взяли под свой контроль столицу Афганистана Кабул. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну.

Исполняющий обязанности министра внутренних дел Афганистана Абдул-Сатари Мирзакваль заявил в своем видеообращении, что в стране произойдет «мирная» передача власти правительству переходного периода.

Западные страны тем временем осуществляют эвакуацию работников своих посольств в Кабуле, как и афганцев, которые сотрудничали с этими странами и теперь могут пострадать от прихода талибов к власти. 

Аэропорт Кабула находится под контролем многотысячного контингента вооруженных сил США и союзников - которые тоже должны покинуть страну после завершения эвакуации. Талибы обещали сохранять дипломатический иммунитет иностранных дипломатов. Но есть сообщения, что сейчас и вокруг аэропорта происходят перестрелки.

Фото: Радио Свобода

Читайте также: Все американские реформы - лишь эмитация для разграбления бюджета

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое