Политика Власть

Мир, в котором живет «Зе»: зачем президент устроил серию региональных вояжей

15:37 10 июл.  9460 Читайте на: УКР РУС

Вот уже несколько недель кряду, предварительно выйдя из карантинно-ограничительного «заключения», президент Зеленский совершает турне по различным регионам Украины. Какие цели преследует первое лицо государства, с настойчивой периодичностью посещая периферию, разбиралась Lenta.UA.

Давеча президент Владимир Зеленский поделился своими впечатлениями о поездках в регионы за последние дни. «Три области за два дня... Нас объединяют и радость, и горе. Столько общего у запада и востока. Луганщина пылает лесными пожарами, которые окутали деревни едким дымом. Буковину и Волынь заливает большая вода», - начал свой рассказ президент. Он также отметил, что, несмотря ни на что, везде люди работают бок о бок со специальными службами, спасают своих близких, скот, дома, документы, ищут материальной поддержки и душевного покоя. «Везде рядом с бедой, продолжается жизнь. Продолжается «Большая стройка»: возводятся детсады, школы и стадионы, ремонтируются дороги и мосты. Ведут бизнес украинские предприниматели, неутомимо предлагая решения проблем и новые идеи. Создаются туристические маршруты, ожидая наших и зарубежных отдыхающих. Беда и радость ходят рядом», - оптимистично отмечает хозяин Банковой, подчеркивая при этом, что «реагирует на каждую ситуацию».

«Поездки Зеленского по регионам превратились в микс совкого чинопочитания и кварталовского дуркования. Каждый раз появляется один и тот же месседж – на Буковинщине (Полтавщине, Ивано-Франковщине, Черниговщине) живут прекрасные, трудолюбивые люди. Бизнес успешно развивается. И, вообще, Украина, ты самая лучшая. Один только вопрос – почему в такой прекрасной стране столько страдания на фоне перекрашенных мостов», - сокрушается у себя в Facebook по поводу региональных вояжей гаранта политолог Юрий Романенко. С ним сложно не согласиться по крайней мере в том смысле, что часто перед или уже после визита президента в тот или иной регион, в медиа-пространстве «всплывают» весьма и весьма неприятные детали. К примеру, когда в четверг, 9 июля, президент посещал Волынь с целью ознакомиться с ходом реализации проектов программы «Большая стройка» в регионе, в частности, с ремонтом автодороги международного значения М-19, в Луцке военным 204-й Севастопольской бригады тактической авиации приказали вычерпывать воду из луж на дороге бутылками и листьями... «Командование части сделало вид, что отремонтировало дороги (впервые за 20 лет) в части. Поэтому сначала военные осушили ямы, после чего заливали их смолой и засыпали гравием», - пишут тамошние СМИ.

То есть, создание параллельной реальности «под президента» - налицо. О том, видит ли Зеленский часто, увы, печальные реалии жизнедеятельности общегосударственного организма или медленно, но уверенно погружается в свой иллюзорный мир, Lenta.ua поговорила с экспертами.

«Поездки Зеленского по регионам — это примитивный пиар перед местными выборами. А вообще, президент иногда, после посещения какого-то региона делает круглые глаза, как будто открыл Америку. И это при том, что он больше года на посту, хотя даже кандидат в президенты должен досконально знать все регионы. Ну, разве сейчас время для изучения страны? Он сейчас должен решать конкретные проблемы, а он… то в Одессу поедет, чтобы его в плавках вся страна увидела, то другие регионы посетит, чтобы с бизнесменами поговорить. Это все бутафория, продолжение «95 Квартала», не более. Он что, решил что-то с наводнением? Нет. Или с пожарами? Аналогично. Поэтому, я все эти вояжи воспринимаю, как мультфильм с президентом в главной роли», - отмечает нардеп нескольких созывов Владимир Яворивский.

Согласен с бывшим коллегой по парламентскому цеху Тарас Чорновил: «Очевидно, что сейчас жестко и срочно создается теплая ванная для Зеленского. То есть, в регионы, куда он приезжает, не допускают не только журналистов, которые могут задать «не те» вопросы, но и «неугодных» депутатов Верховной Рады. Находясь в теплой ванной ознакомиться с реальной ситуацией на местах невозможно в принципе. Но не надо забывать, что Зе-команда — это, прежде всего, талантливые продюсеры. Вот они и продолжают делать реалити-шоу, полагая, что это принесет хороший электоральный результат по итогам местных выборов».

По убеждению экс-парламентария, нынешний президент не принимает непосредственного участия в решении проблем, возникающих на местах, поскольку это компетенция правительства. «Я видел фото, когда во время визита президента на Луганщину, ему показывали карту, что-то при этом поясняя. Что сказать… Абсолютно скучающий взгляд, полное абстрагирование даже там, где хотя бы видимость участия надо было бы продемонстрировать. Зато активен Зеленский в стандартном для всех украинских президентов «виде спорта» -  перерезании красных ленточек. Но тут есть момент. Как бы мы не относились к Порошенко, Януковичу, Ющенко, Кучме или Кравчуку, все они перерезали ленточки только на объектах, которые были построены при их каденции и средствами госбюджета или же прямых субвенций оттуда. Владимир Зеленский перерезает ленточки на объектах, которые от 60 до 90% были построены еще до его президентства, при этом все сто процентов финансирования этих объектов были согласованы либо на уровне местных бюджетов, либо на уровне госбюджета его предшественников», - заключает Чорновил.

«С учетом того, что заметных побед, как-то мир на Донбассе или системно-результативная борьба с коррупцией у президента нет, он и его окружение не придумали ничего лучшего, чем разъезжать по регионам, раздавать обещания кому-то с чем-то там помочь, перерезать красные ленточки при открытии школ или стадионов», - отмечает политолог Александр Кочетков. По его убеждению, именно отсутствие заметных успехов общегосударственного уровня подтолкнуло «Зе» повторять путь предшественников, которых он лично не так давно высмеивал со сцены. 

Менее категоричен в оценках Алексей Кошель, глава Комитета избирателей Украины (КИУ): «Визит визиту — рознь. Я считаю абсолютно оправданным, когда президент приезжает в зону стихийного бедствия, как это было в случае с Черновицкой или Луганской областями. Однако логику отдельных его поездок можно объяснять исключительно пиар-кампанией. Например, во время посещения отдельных областей президент открывал объекты учебной инфраструктуры, спортивные площадки и так далее. Это все, безусловно, важно, но вряд ли это президентский уровень».

Президентское время, подчеркивает Кошель, необходимо ценить, в том числе, во время региональных визитов. «Нужно не просто использовать технологию перерезания красных ленточек, а изучать проблемы на местах изнутри. С одной стороны, конечно, красиво, что, пребывая, к примеру, в Одессе, президент открыл большой спортивный центр. Однако с другой стороны, будучи именно в этом регионе, президент должен был изучить существующие проблемы внутреннего туризма, строительство инфраструктурных объектов, которые могли бы стать базой для развития курортного потенциала этого региона», - резюмирует эксперт.

В свою очередь, Виталий Кулик, директор Центра исследований проблем гражданского общества, делает следующий акцент: «По большому счету, президент действительно должен лично посетить все регионы нашей страны, поэтому в его региональных вояжах я вижу, прежде всего, желание разобраться в проблемах и почувствовать динамику процессов, происходящих в регионах. Поэтому логика в таких визитах есть. Кстати, у нас все президенты, после года пребывания у власти, когда уже выстроена вертикаль, начинали ездить по регионам и непосредственно знакомиться с ключевыми кластерными проблемами, так что Зеленский тут не исключение. С другой стороны, в отличие от других президентов, кадровая политика Зеленского в регионах не такая мощная и системно продуманная. Мы видели, как после нескольких месяцев после назначения, часть губернаторов была изменена, а некоторые и вовсе арестованы за коррупцию. Так что, говорить о наличии крепкого регионального тыла у президента, не приходится, вот он и пытается узнать каждый регион изнутри». 

Никакой смысловой нагрузки региональные вояжи президента не несут, - убежден руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. «Когда глава государства выезжает в тот или иной регион, по итогу визита должны быть приняты серьезные решения, которые имеют значение для всего государства. Мы этого не видим, поэтому все эти региональные путешествия напоминают пиар с целью остановить или даже повысить рейтинг «Слуги народа» перед местными выборами. А вообще, от поездок Зеленского веет временами Советского Союза. Особенно я был шокирован, увидев фото, когда наши солдаты бутылками из луж воду перед приездом президента черпают. Это вообще, полный, скажем мягко, абзац. Когда это все изменится? Тогда, когда на уровне подсознания наших властей испарится совковый менталитет. Коммунисты и комсомольцы у нас уже отошли, но остались пионеры и октябрята. Уйдут они — возможно, будет просвет», - подытоживает Бала.

«Безусловно, глава государства должен собственными глазами видеть, что происходит в регионах и слышать о проблемах не только из уст чиновников, но и рядовых граждан. Это тем более важно с учетом того, что наша страна является регионально пестрой. К тому же, сейчас у нас перестраивается система регионального и местного управления, поэтому иногда нужно личное присутствие первого лица, чтобы отрегулировать взаимодействие ветвей власти. И, наконец, сам по себе факт приезда президента в отдельно взятый регион способствует хотя бы формальному наведению порядка, что тоже маленький, но плюс», - подчеркивает политолог Ярослав Жалило. 

В целом, если абстрагироваться от пиар-составляющей поездок президента по регионам и сделать более глобальный акцент, то эксперты солидарны в том, что у Зеленского, когда де-факто стартовала местная избирательная кампания, продолжается сбой системы региональной политики. Суть состоит в том, что в некоторых областях, назначенные непосредственно ним губернаторы, не нашли общий язык с мэрами, а также органами местного самоуправления и пошли на конфликты, создавая угрозу для выполнения бюджетов в вверенных им областях. А это — прямой путь к глобальному коллапсу.

При этом, эксперты обращают внимание, что некоторые губернаторы сегодня оказываются вне политигры, поскольку местные элиты объединяются и саботируют их – и, соответственно, центральной власти – инициативы. Поэтому, как полагают специалисты, для президента Зеленского сейчас крайне важно оценить адекватность своих назначений и перед местными выборами окончательно завершить оформление своей вертикали с тем, чтобы гарантировать управляемость властной системы в целом.

Очевидно, что если на местах будет создана спайка силовиков, губернаторов и части местных элит, региональная политика Зе-команды может стать успешной. В противном же случае главы ОГА будут играть роль английской королевы, которая царствует, но не правит. В итоге, ключевые вопросы будут решать местные бароны, а весь негатив «выгребать» персонально президент.

Именно с целью преодоления данной диспропорции в большей степени и организованы региональные вояжи президента Зеленского. Как рассказали Lenta.UA источники в Офисе президента, якобы эту идею главе государства предложил советник главы аппарата Зеленского, политтехнолог Михаил Подоляк, известный своей провальной избирательной кампанией партии «Рух за реформы» во главе с Сергеем Думчевым в 2015 году. Эксперты сходятся в том, что с помощью таких вояжей урегулировать подобные вопросы представляется малореальным: политики на местах на словах – всегда солидарны с Киевом, а на деле – регулярно ставят Банковую на игнор…

Наталия  Ромашова

Самое читаемое