ЗдоровьеИсследование

Медики назвали фактор, который повышает риск развития рака в 10 раз

16:30 14 май 2021.  2146Читайте на: УКРРУС

Риск развития онкологии может повышать лишний вес.

Специалисты из Университета Глазго перечислили виды рака, являющиеся 10 самыми распространенными, факторами риска по которым являются избыточный вес и ожирение, сообщает MedicalXpress

В ходе исследования с участием 437 393 взрослых, не имеющих злокачественных опухолей на начало эксперимента, ученые изучили риск летального исхода от 24 видов онкологии по шести маркерам ожирения. Среди таких маркеров были индекс массы тела (ИМТ), процент содержания жира в организме, отношение талии к росту, соотношение талии и бедер, окружность талии и бедер.

Читайте также: Названы фрукты, которые провоцируют развитие рака

Результаты работы скорректировали, учитывая критерии возраста, пола, этнической принадлежности, курения, депривации, употребления алкоголя, образования, употребления овощей и фруктов, красного и обработанного мяса, жирной рыбы, малоподвижного поведения и физической активности. 

Оказалось, что высокий ИМТ коррелировал с повышенной частотой 10 видов онкологии. Примечательно, что при каждом повышении ИМТ на 4,2 у мужчин и на 5,1 у женщин увеличивался и риск у них эндометрия на 73%, рака матки – на 68%, рака желудка – на 35%, желчного пузыря – на 33%, печени – на 27%, почки – на 26%, поджелудочной железы – на 12%. Также в этом случае повышался риск рака мочевого пузыря на 9%, возрастала на 10% вероятность колоректального рака и на 8% – рака груди после менопаузы. 

Ранее, ученые рассказали о незаметных симптомах рака, которые люди часто игнорируют, не придавая значения

Читайте также: Передается ли рак по наследству

Фото: pixabay.com 

Елена Коваль

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое