ЗдоровьеИсследование

Медики назвали болезни, которые увеличивают риск деменции в два раза

19:15 21 июн 2022.  4228Читайте на: УКРРУС

Предотвратить деменцию можно, предотвратив развитие вторичного заболевания.

Когда у людей диабет 2 типа и болезни сердца одновременно , это удваивает риск развития деменции. Профилактика диабета и сердечно-сосудистых заболеваний также может помочь снизить риск развития деменции.

В новом исследовании, проведенном экспертами Каролинского института в Швеции, изучалось комбинированное влияние кардиометаболических заболеваний на риск развития деменции. Результаты были опубликованы в журнале Alzheimer's & Dementia.

Читайте также: Продукты, тяга к каким может указывать на деменцию, назвали ученые

Для нового исследования были использованы данные Шведского национального исследования по проблемам старения и ухода . Всего были проанализированы данные 2500 здоровых людей старше 60 лет, не страдавших деменцией на момент начала исследования.

В начале исследования наличие кардиометаболических заболеваний определяли на основании медицинских карт и данных клинического обследования . Затем участники находились под медицинским наблюдением в течение двенадцати лет.

Кроме того, участники должны были проходить когнитивные тесты для отслеживания изменений когнитивных способностей и развития деменции, рассказали эксперты.

Деменция развивается очень медленно и занимает десятилетия. Заболевание первоначально проявляется как постепенное снижение когнитивных функций , которое можно определить только с помощью когнитивных тестов.

По словам команды, следующим шагом является когнитивное нарушение , при котором пострадавшие люди сами замечают, что страдают нарушением памяти , но все еще могут позаботиться о себе. В конечном итоге развивается полноценная деменция и больной уже не может самостоятельно справляться с повседневной жизнью.

Так называемые кардиометаболические заболевания (диабет 2 типа, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, мерцательная аритмия и инсульт) считаются наиболее важными факторами риска деменции, сообщают исследователи.

"Но несколько исследований рассматривали, как сосуществование нескольких из этих заболеваний влияет на риск деменции, и это именно то, что мы хотели исследовать в нашем исследовании», — объясняет автор исследования Эбигейл Дав.

Анализ данных показал, что наличие более чем одного кардиометаболического заболевания значительно ускоряет скорость снижения когнитивных функций . Исследователи сообщают, что это также привело к риску развития деменции вдвое.

Риск увеличивался с увеличением количества заболеваний, и определенные комбинации заболеваний, по-видимому, особенно сильно увеличивали риск деменции. 

«В нашем исследовании комбинации диабет/болезнь сердца и диабет/болезнь сердца/инсульт были наиболее вредными для когнитивной функции», — сообщает Дав.

Однако эксперты добавляют, что у людей, у которых были только кардиометаболические заболевания, не было значительно более высокого риска развития деменции.

"Хорошая новость. Исследование показывает, что риск увеличивается только тогда, когда у кого-то есть как минимум два из этих заболеваний», — отмечает Дав. Предотвратить деменцию можно, предотвратив развитие вторичного заболевания.

Фото: pathdoc/stock.adobe.com

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Читайте также: Медики назвали дешевый продукт, который снижает риск развития диабета

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое