За "поребриком" Реакция

Кремль отреагировал на демарш Судана с военно-морской базой ВМФ РФ

17:32 02 июн 2021.  3213 Читайте на: УКР РУС

В администрации президента РФ Владимира Путина обещают разобраться.

Об этом, 2 июня, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя информацию о пересмотре Суданом соглашения с РФ по созданию базы российского флота на побережье Красного моря, сообщают росСМИ.

«Мы видели эти заявления, вы знаете, что мы по дипломатическим каналам с суданской стороной находимся в постоянном контакте, будем с этим вопросом разбираться», - отметил Песков.

Напомним, ранее начальник Генштаба ВС Судана Мухаммед Усман аль-Хусейн заявил, что власти страны начали пересмотр соглашение с РФ по созданию военно-морской базы российского флота на Красном море.

Читайте также: Россия выменяла за оружие место для базы атомных подводных лодок на побережье Африки

По его словам, власть не может подписывать соглашение с РФ, наносящее вред Судану, поэтому принято решение о его пересмотре. Усман аль-Хусейн подчеркнул, что договор о строительстве базы ВМФ РФ на территории страны подписывала прежняя власть и он не ратифицирован парламентом Судана

О размещении базы Россия договаривалась еще с экс-президентом и диктатором Омар аль-Баширом, которого свергли 11 апреля 2019 года. Он объяснял это «защитой от агрессивных действий США».

Читайте также: Судан приостановил строительство военно-морской базы РФ

Иван Венжик

Иллюстративное фото: pravda.com.ua

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое