За рубежом Судан

Судан приостановил строительство военно-морской базы РФ

09:31 29 апр 2021.  1082 Читайте на: УКР РУС

О размещении базы Москва договаривалась еще с экс-президентом и диктатором Омар аль-Баширом.

Официальный Судан "заморозил" строительство российской военно-морской базы на побережье Красного моря и заявил, что заблокирует любое новое размещение военных кораблей РФ в стране. Об этом  в среду, 28 апреля, сообщил телеканал Al Arabiya. 

По его информации, действие соглашения, "подписанного Москвой с прежним режимом", приостанавливается "до его утверждения законодательным органом", о чем Хартум уже уведомил российскую сторону. 

В начале декабря 2020 года стало известно, что Россия заключила соглашение с Суданом о создании на его территории пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ. Он предназначен для проведения ремонта, пополнения запасов и отдыха членов экипажа военных кораблей России. По договору Судан обязался передать России в безвозмездное пользование на весь срок действия соглашения территорию и недвижимое имущество, включающие в себя береговую зону и водную акваторию с зоной причального фронта (зону стоянки плавсредств). Максимальная численность военного и гражданского персонала пункта МТО не должна превышать 300 человек, ее увеличение возможно по согласованию с Суданом. 

Срок действия соглашения - 25 лет с автоматическим продлением на 10-летние периоды в случае, если ни одна из сторон не менее чем за год до истечения очередного периода письменно не уведомит другую по дипломатическим каналам о намерении прекратить действие соглашения, пишет ТАСС. 

О размещении базы Москва договаривалась еще с экс-президентом и диктатором Омар аль-Баширом, которого свергли 11 апреля 2019 года. Он объяснял это "защитой от агрессивных действий США". 

Позже СМИ узнали, что советниками у аль-Башира работали российские политтехнологи, связанные с "поваром Путина" Евгением Пригожиным. По информации Минфина США, российский бизнесмен также удерживает на территории Судана свою ЧВК "Вагнер", отмечает УНИАН.

Фото:  Al Arabiya

Автор: Ирина Костюченко

Ирина Костюченко

Самое читаемое