КиевКоронавирус

Красная зона: какие правила и запреты будут действовать в Киеве

17:37 21 окт 2021.  2919Читайте на: УКРРУС

Киев находится на пороге «красной» зоны.

На сегодняшний день в пяти областях Украины действуют правила «красной» зоны. Сейчас в ней  находятся Херсонская, Одесская, Запорожская, Днепропетровская и Донецкая области. А уже с 23 октября к этому списку добавится шестая область – Сумская.   

Ситуация с заболеванием коронавирусом в Киеве также ухудшается каждый день. Город находится на пороге красной зоны, сообщил мэр Киева Виталий Кличко в своем Телеграме.

«Ситуация с распространением коронавируса в столице и в Украине в целом - ухудшается каждый день. За прошлые сутки в Киеве - более 1 000 новых больных и 29 летальных случаев. Более 500 человек попали в больницы. Большинство из них - в тяжелом состоянии», - написал Кличко.  

Он отметил, что койки в столичных больницах стремительно заполняются и «98% госпитализированных в больницы - не привиты. И умирают, абсолютно преимущественно, невакцинированные пациенты». 

Кличко также сообщил, что 22 октября Комиссия по чрезвычайным ситуациям города примет решение о введении дополнительных ограничений и функционировании столицы в условиях красной зоны.  

Что запрещено 

В «красной» зоне запрещена работа кафе и ресторанов, ТРЦ, кинотеатров, театров, непродовольственных рынков и магазинов, спортзалов, бассейнов и фитнес-центров и учреждений культуры, гостиниц и хостелов. 

Под запретом также массовые мероприятия. Исключения составляют официальные спортивные мероприятия и матчи командных игровых видов спорта. Однако зрители туда не допускаются. Исключение составляют случаи, когда 100% посетителей, персонала учреждений или организаторов мероприятий полностью вакцинированы от коронавируса. 

Школам и другим учебным заведениям разрешена работа при условии 100% вакцинации персонала. Запрет не касается детсадов и начальной школы.   

Что разрешено 

В "красной" зоне разрешена работа АЗС, банков, продуктовых магазинов, аптек, почты, ветеринарных клиник. 

С сегодняшнего дня в Украине начали действовать новые правила для межобластных поездов, самолетов и автобусов. Только наличие сертификата вакцинации, негативного ПЦР-теста, или теста на антиген дает право пользоваться междугородним транспортом. Однако, стоит учитывать, что ПЦР-тест действует лишь 72 часа. 

Также с 21 октября по всей Украине рейды полиции будут проверять соблюдение карантина. Правоохранители будут проверять COVID-документы, а также соблюдение масочного режима и дистанции. 

Рейды будут проходить в транспорте и в местах массового скопления людей.  

Чтобы избежать ограничений "красной" зоны необходима вакцинация. К примеру, для работы кафе или кинотеатра необходимо, чтобы 100% сотрудников и посетителей были вакцинированы двумя дозами. Подтверждает полный курс вакцинации "зеленый" COVID-сертификат, который можно сгенерировать в приложении "Дія". Еще одним вариантом может быть негативный ПЦР-тест.

Напомним, что за 20 октября в Украине зафиксировано 22 415 новых подтвержденных случаев Covid-19. Из заболевших за минувшие сутки: детей - 1771, медработников - 345.

Читайте также: Ученые выяснили, почему штамм Дельта плюс наносит больший ущерб, чем исходный коронавирус

Фото: «Украинская правда».


 

Читайте также: В «красных» зонах карантина Центры вакцинации закрывать не будут

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое