Новости Деньги

Косюк, Голуб и Ванникова: Президент поручил разобраться с «куриным» спонсором депутатов от Черкащины

09:25 19 июл.  663 Читайте на: УКР РУС

В области уже начались обращения в правоохранительные органы относительно кандидатов в депутаты аффилированных с Косюком.

На заседании Нацсовета по вопросам антикоррупционной политики Президент Владимир Зеленский призвал антикоррупционные органы проверить вопрос получения миллиардных госдотаций Агрохолдинг олигарха Юрия Косюка, ряд предприятий которого работает на территории Черкасской области, сообщает издание «Дзвін».

«На одном из крупнейших агрохолдингов Украины "Мироновский хлебопродукт" из государственного бюджета выделено почти 2,5 миллиарда гривен. Дотаций. Так это называется, на самом деле он не нуждается в государственной поддержке, так как имеет сверхприбыль... Давайте проверим сумму этой, скажем так, бюджетной помощи, и сумму дивидендов. И сравним, может одинаковую цифру получил. Очень интересная статистика», - заявил Зеленский в трансляции TCH

Напомним, на днях в Черкассах состоялся круглый стол экологов, общественных активистов, и жителей района относительно угрожающего экологического состояния Каневского района, вызванного птицефабриками Косюка. Жители села Мошны возмущены перспективой строительства новых курятников «Нашей Рябы», и готовы к активному сопротивлению.

Также по округам Черкащины уже начались обращения в правоохранительные органы относительно кандидатов в депутаты аффилированных с Косюком, которые идут в Верховную Раду лоббировать его интересы. По округу 196 народный депутат Украины Геннадий Бобов обратился к министру внутренних дел Арсену Авакову с просьбой исключить покупку голосов в пользу кандидата в народные депутаты Ирины Ванниковой.

Такая же печальная картина и в 197му округе, где действующий депутат Владислав Голуб агитирует за себя «добрыми делами» в виде детских площадок и лавочек. Средства на них, возможно, идут из дотационных доходов МХП, которые активно лоббирует депутат.

В частности, «Экономический правда» много писала о рекордных 942 млн грн дотаций, в 2017 году получили предприятия холдинга «Мироновский хлебопродукт» (это составляло примерно 42% от общей суммы господдержки аграрной сферы), а также о скандальной поправке Голуба №231 уже в 2018-м, об отмене ограничения, не позволявшего агрохолдингам получать больше 150 млн грн дотаций в год. Как результат, дотацию из бюджета в размере 5 млн грн получил "Зернопродукт МХП" Косюка.

Отметим, что прибыль агрохолдинга МХП за годы каденции депутата Голуба в Верховной Раде выросла более чем в три раза, а сам Косюк занимает шестое место в рейтинге самых богатых украинцев. Поэтому очевидно, что финансовая основа для бесплатных велосипедов для почтальонов, подарочных сертификатов и других разновидностей «предвыборной гречки» Голуба базируются на дотационных и экологических угрожающих сверхприбылях Косюка.

По крайней мере интересно, удастся ли карманным депутатам Косюка обеспечить «птичьему королю» лоббистское прикрытия в Раде нового созыва.

Президент свою позицию относительно Косюка и его лоббистов заявил. 21 июля свою волю продемонстрируют избиратели Черкасской области.

Самое читаемое