Черкассы Экология

На Черкащине назревает экологическая катастрофа из-за бизнеса миллиардера Косюка и его лоббиста в ВР Голуба

21:11 12 июл.  3854 Читайте на: УКР РУС

В Черкассах состоялся круглый стол относительно незаконного строительства на территории села Мошны Черкасской области курятников "Нашей Рябы".

В мероприятии, состоявшемся 10 июля, приняли участие жители села и эксперты, которые оценили угрозы и последствия для экологии области, а также жизни и здоровью местных жителей, от будущего курятника, сообщает интернет-издание Детектор ІНФО.

«Люди бьют тревогу. Они провели серию протестов и когда местные акции не дали желаемых результатов, пошили Вереховную Раду в Киев. Однако даже это не дало результата, потому что за «куриным монстром», холдингом «Мироновский хлебопродукт», стоит украинский миллиардер Юрий Косюк и лоббист его интересов в ВР - народный депутат Владислав Голуб», - отметили участники круглого стола.

Еще в 2014 году, когда компания-монополист в области производства курятины «Мироновский хлебопродукт» (торговая марка «Наша ряба») заявила депутатам Мошновского сельсовета, что построит в их селе 144 промышленных птичников, жители села начали сопротивление строительству, последствия которого обещали им горы помета на полях и невыносимую вонь днем и ночью, а также угрозу загрязнения воды.

Среди рисков: вероятность попадания азота, фосфора, тяжелых металлов в окружающую среду, выбросы в атмосферу аммиака, метана, сероводорода, ароматических углеводородов, пыли и тому подобное.

Никаких общественных слушаний по проекту строительства в селе не проводилось. Мнение общественности не учли ни в 2014 году, ни сейчас.

Цель мероприятия экологов и жителей села - привлечь внимание правоохранительных органов, местной власти и общественности к угрозе экологического кризиса в регионе в связи с очередной попыткой восстановить «куриную экспансию Косюка и Голуба».

Самое читаемое