Экономика Транспорт

Коломойский во всей красе: чем закончатся судебные атаки на украинский рынок авиаперевозок

12:00 14 июн.  730 Читайте на: УКР РУС

За скандалом вокруг SkyUp осталось незамеченным аннулирование авиакомпании YanАir. А все это вместе взятое означает минус 14 самолетов в разгар высокого туристического сезона.

Отечественная чартерная компания SkyUp Airlines продолжает выполнять полеты, хотя ее судьба висит буквально на волоске. Владимир Омелян заявил, что пока он является министром инфраструктуры, авиакомпании ничего не угрожает. Но подобное заявление только добавляет интриги – вряд ли Омелян останется министром после внеочередных парламентских выборов.

Напомним, что решением Барышевского районного суда Киевской области от 24 мая лицензия SkyUp была приостановлена, в качестве обеспечения иска, поданного в отношении авиакомпании жительницей Барышевки. (Женщина жаловалась на системное невыполнение обязательств SkyUp перед клиентами, задержки рейсов и отсутствие контроля над выполнением норм авиационной безопасности). В Едином государственном реестре судебных решений документ был опубликован 3 июня, на следующий день об этом узнали в SkyUp Airlines, и 5 июня, авиакомпания подала жалобу в Апелляционный суд Киевской области.

Интересно, что SkyUp не спешила предавать данные события огласке. Но 11 июня компания на три дня перенесла запуск рейсов Харьков-Париж (сократив частоту полетов), объяснив это коммерческими причинами. А 12 июня все-таки сделала официальное заявление по поводу происходящего.

Вкратце. Решение Барышевского суда незаконное, а судья взяла на себя полномочия Госавиаслужбы, которая является регулятором в сфере авиаперевозок. Истец никогда не являлась клиентом SkyUp. Более того, она не могла купить билет на рейс Киев – Шарм-эль-Шейх (который она указывает в исковом заявлении), поскольку подобных билетов физически не существует – компания чартерная и совершает рейсы только по заказу туроператоров.

Учитывая, что компанию SkyUp многие связывают с Ринатом Ахметовым, в СМИ заговорили – мол, не исключено, что владелец авиакомпаний МАУ и «Роза ветров» Игорь Коломойский решил нанести удар по конкуренту. Пикантности ситуации придал еще тот факт, что 11 июня МАУ начала большую распродажу авиабилетов почти на все свои направления.

«Теория заговоров – это всегда интересно. Но тут может быть все что угодно. Возможно что эти слухи – операция прикрытия. Что это сведение личных счетов. Политический заказ. Попытка конкурентов нанести удар по репутации компании, разрушить ее бизнес. И тут не обязательно сразу Коломойский, - говорит директор программы «Инфраструктура будущего» аналитического центра «Украинский институт будущего» Владимир Шульмейстер. – Самое плохое в данной ситуации – что запрет вынес суд, хотя это прерогатива Госавиаслужбы. Это еще раз показывает, насколько назрела, насколько необходима судебная реформа».

Надо отметить, что если история со SkyUp Airlines наделала много шума, и его с каждым днем все больше, то ситуация, в которую попала чартерная авиакомпания YanАir, широкими народными массами оказалась незамеченной. А ведь 6 июня принято решение о приостановлении сертификата компании (что еще хуже, чем лишение лицензии – это как человека лишили паспорта и его документально не существует). Причем сделала это именно Госавиаслужба, с обтекаемой формулировкой «По результатам комплексной проверки обнаружен ряд критических замечаний». Что конкретно имеется в виду – не уточняется.

«Мы помним, какие проблемы были с чартерами в прошлый высокий сезон и к чему все привело. Тогда не хватило пяти бортов, на которые рассчитывали туроператоры – три не докупила SkyUp, у двух самолетов, принадлежащих «Браво» и YanАir, были проблемы технического характера, - рассказывает эксперт по транспорту общественной организации «Евро-патруль» Вячеслав Коновалов. – А сейчас, в разгар сезона, абсолютно административными методами вылетают из игры две чартерные авиакомпании, изымаются 14 бортов – восемь у SkyUp и шесть у YanАir. Можно только представить, что может произойти».

Lenta.UA: Кто за этим стоит, кому это все выгодно?

- Коломойскому. Но Ахметов тут не причем. Он, конечно, имеет отношение к SkyUp – на одном их самолете ФК «Шахтер» летает, но не более. Ну, может акции какие-то есть. Все гораздо серьезнее. Коломойский хочет получить за «Приват» $2 млрд, и сейчас делает правительству «козью морду», показывает, что он может сделать с отечественным рынком авиаперевозок. В Украине парк нормальных самолетов – около 90 бортов. 45 их них – у Коломойского. Вот сейчас может быть еще минус четырнадцать.

Lenta.UA: SkyUp – клиент авиакомпании Boeing. Кто бы ни стоял за наездом на отечественную чартерную компанию, ему наверное не с руки связываться с гигантом мировой авиаиндустрии. Могут обидеться.

- Да, SkyUp заявлял о своих планах купить 15-20 новеньких Boeing, но, к сожалению, пока ничего не выходит. Все самолеты, хоть и вполне новые, но б/у – из Китая, Малайзии. Так что никакие гиганты за SkyUp не вступятся, если что.

«SkyUp – прекрасная авиакомпания. Если они заберут у нее лицензию, все рухнет, - крайне эмоционально говорит директор одного из столичных турагентств. – Будем даже не надеяться, чтобы этого не произошло, а молиться».

Андрей Кузьмин, Lenta.UA

Заставка: Avianews

Самое читаемое