Культура Знаменитости

Кинозвезда и секс-символ 90-х годов Микки Рурк отмечает сегодня свой 69-й день рождения

10:00 16 сен 2021.  3299 Читайте на: УКР РУС

Он – один из немногих известных актеров, о которых нельзя сказать, удачно ли сложилась их профессиональная биография.

Писать о Микке Рурке – всё равно, что решать задачу с двумя неизвестными. Неизвестное первое – степень его актерского таланта, если учесть количество лет, когда его приглашали сниматься режиссеры только второразрядных фильмов или не приглашали вообще.

И тут есть подсказка номер один. В молодости Рурк, решив стать актером, приехал в Нью-Йорк учиться в знаменитую Актерскую студию Ли Страсберга, который набирал каждый год в нее всего несколько  человек из тысяч желающих. Джек Николсон поступил в студию с пятой попытки. Дастин Хоффман – с восьмой. Микки Рурк – с первой. 

И когда Рурк попадает в хорошие режиссерские руки, как это было с Дарреном Аронофски в «Рестлере», дело заканчивается «Золотым глобусом» для самого Рурка и «Оскаром», а также главным призом Венецианского кинофестиваля для фильма. Но при этом Аронофски пришлось выдержать битву с руководством студии, которое не хотело брать на главную роль актера, не снимавшегося до этого десять лет. Такая же история была и с отличным нуаром «Сердце ангела», куда Рурка пригласил сыграть главную роль частного детектива знаменитый артхаусный британский режиссер Алан Паркер.

Неизвестное второе – красив ли вообще этот в молодости покоритель сердец зрительниц (вспомним феноменальный успех «9 ½ недель», фильма, после которого Рурк стал секс-символом)? Если взглянуть на его лицо сегодня, после неудачных пластических операций, то вопрос отпадает сам собой. Но тут вступает в дело подсказка номер два. Когда другой знаменитый артхаусный режиссер и кумир европейских интеллектуалов того времени Лилиана Кавани искала для своего фильма «Франциск» актера с лицом и глазами святого, она выбрала именно молодого Рурка. И Рурк сыграл самого любимого на католическом Западе святого – Франциска Ассизского.

Самое интересное тут то, что играл Рурк святого Франциска в промежутке между «9 ½ неделями» и «Дикой орхидеей», где предстал перед зрителями богатым биржевым брокером и любителем экзотического секса. Так что сказать, что, мол, когда-то Микки был одним человеком, а потом жизнь сделала его другим, вряд ли можно. Просто он как актер – пластилин в руках режиссера. Причем пластилин высокого качества. 

А если режиссер еще и увлечет его предстоящей работой, то Рурк в полном соответствии с системой, которую преподаватели в Актерской школе Ли Страсберга, готов и с отягощениями тренироваться и учиться в школе рестлеров.     

Ну а всё остальное – его личное дело.   

Фото: Twitter

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое