Политика Выборы

Кандидатский «зоопарк» на столичном подиуме: кого у Зеленского готовят против Кличко

14:39 26 май.  3732 Читайте на: УКР РУС

Новые кандидаты в мэры Киева появляются буквально каждый день. Впрочем, пока непонятно, кто и как сможет подвинуть действующего столичного градоначальника. С другой стороны, в Офисе президента должны понимать, что без Киева они не получат полноценную власть в стране.

К столичному зоопарку, пожалуй, давно не было приковано столько внимания со стороны средств массовой информации. На днях туда пожаловал мэр Виталий Кличко и, широко рекламируя выход зверинца из карантина, под телекамеры покормил с руки жирафа. По следам столичного градоначальника отправился экс-глава президентского Офиса. Андрея Богдана, который не прочь побороться за пост мэра Киева на осенних выборах, сняли в контактной зоне, где каждый желающий может покормить и погладить животных. Правда, с козлом у бывшего топ-чиновника возник конфликт. Животное выхватило целый стакан с овощами у ребенка, стоявшего вплотную к забору, и Богдан, схватив животное, заставил его вернуть стакан мальчику. После этого бывший глава ОП дернул обитателя зоопарка за ухо со словами: «Казлина ты дурная»...

Казалось бы, ничего удивительного в практически синхронном посещении мэром и экс-руководителем ОП столичного зоопарка нет, однако этот история ярко иллюстрирует стартовавшую борьбу за пост киевского мэра, выборы которого состоятся уже в октябре. Именно недостижимым жирафом в рейтинговом плане представляется сейчас Виталий Кличко со своими почти 40 процентами поддержки. Он, как известно, уже дважды побеждал на выборах в 2014 и 2015 годах и готовится к баллотированию в третий раз. Единственный вопрос: как именно будет баллотироваться Кличко? Долгое время в СМИ распространялась информация, будто он имеет определенные договоренности с Офисом президента и если и не станет напрямую баллотироваться от «Слуги народа», то, по меньшей мере, не получит от президентской партии серьезной конкуренции и будет сотрудничать с властью. Недавно Кличко публично заявил, что на выборы пойдет со своей командой, которую сформируют на базе его бывшей партии «УДАР», а также намекнул на то, что его политсила может стать площадкой для так называемой «партии мэров». То есть, Кличко, похоже, затеял свою индивидуальную и достаточно абстрагированную от Банковой игру.

Тем временем броуновское кандидатское движение происходит в «Слуге народа», где до сих пор выбирают своего кандидата на выборы. Еще осенью 2019 года между властью и Кличко обострился конфликт, а вопрос возможных досрочных выборов в Киеве рассматривался на самом серьезном уровне. Даже сам Кличко обращался к Верховной Раде с такой просьбой. Но к зиме этот процесс постепенно затормозился и выпал из повестки дня. Главным оппонентом Кличко выступали тогдашний глава ОП Андрей Богдан и конкурент на пост мэра Киева, нардеп Александр Ткаченко. Осенью 2019 года он активно продвигал новый законопроект «О столице», который поддержали в первом чтении. И даже больше – правительство приняло решение об увольнении Кличко с должности главы КГГА, оставив ему лишь должность председателя Киевсовета. Одновременно Ткаченко подал декларацию кандидата на должность главы КГГА. Но назначение тогда так и не состоялось. Впрочем, кандидатура Ткаченко в качестве соперника действующего мэра Киева рассматриваются и сейчас.

Еще одним кандидатом от «Слуги народа» в Киеве может стать скандальный нардеп, известный ресторатор и кум действующего председателя Офиса президента Андрея Ермака, нардеп Николай Тищенко. Кстати, на днях еще до официального посткарантинного запуска общественного транспорта он решил попиариться и покататься в маршрутке, чтобы проверить, «соблюдают ли киевляне социальную дистанцию». Как утверждают свидетели этой акции, Тищенко проехал аж одну остановку, после чего, не заплатив за проезд, укатил на иномарке. Ранее нардеп от СН тоже попадал в скандалы. Самый резонансный связан с его рестораном «Велюр», который работал несмотря на карантин. Кандидатуру Тищенко, несмотря на все его многочисленные публичные «зашквары» активно лоббирует глава ОП Ермак.

Фигуру же экс-главы ОП Богдана активно, хоть и кулуарно двигают по кандидатской доске некоторые близкие к президенту Зеленскому нардепы от «Слуги народа» и топ-чиновники из ОП. Их мотивация проста: в Киеве Зе-команда вряд ли победит Кличко, поэтому хотя бы агитационный процесс должен быть ярким и запоминающимся, что может с легкостью обеспечить Богдан и что не по силам политически «закостенелому» Тищенко. Правда, скорее всего, Богдан не будет выдвинут СН, но ничто не может ему помешать выдвинуть свою кандидатуру в индивидуальном порядке.

После продолжительных раздумий Банковая согласилась на идею праймериз потенциальных кандидатов от «Слуги народа» в мэры Киева, которую предложила внутренняя группа СН, близкая к олигарху Коломойскому. Как подчеркнул в ходе недавней пресс-конференции Владимир Зеленский, к праймериз допустят не только партийных выдвиженцев, но и независимых участников, коим, к слову, является экс-глава ОП. Но, как говорится, не Богданом единым. О готовности к участию в праймериз публично заявили нардепы от СН Александр Качура и Александр Дубинский. Правда, поговаривают, что из-за негативного отношения к Дубинскому со стороны Зеленского, его выдвижение маловероятно.

В то же время в ОП уверяют, что кандидат от президентской партии станет «неожиданностью для всех». «Отсутствие скамейки запасных есть во всех эшелонах, в частности, в кандидатах в мэры. Занимаются активно поиском партийцы, коллеги из «Слуги народа». Поэтому, думаю, это будет какой-то определенной неожиданностью для нас всех. Никто не будет выставлять слабых кандидатов - это точно. Это будет сильная кандидатура, есть варианты», - заявил давеча первый замглавы ОП Сергей Трофимов. На уточняющий вопрос о возможности баллотирования Ткаченко или Тищенко он отметил, что они могут и не быть кандидатами, поскольку «есть претенденты и посильнее».

Тут следует отметить, что по данным недавнего опроса группы «Рейтинг», «слуги» остаются лидерами доверия жителей столицы (22,3%) и очевидно, что это еще больше усложняет задачу для власти, поскольку претендент на мэрское кресло, будет олицетворять для избирателей всех тех, кто будет в предвыборном списке СН. То есть, придется либо реально бороться с Кличко, либо придумывать какую-то технологию, чтобы избиратель поверил в иллюзию борьбы, заключив тайное соглашение с пока что «не потопляемым» действующим мэром. Кулуарные договоренности с ним- путь скользкий, но вынужденный. И тут нельзя не вспомнить о том, что на парламентских выборах в Киеве во всех 13 округах победили кандидаты от «Слуги народа», однако вероятным выдвиженцем партии в мэры называют кума главы ОП скандального Тищенко. Где, спрашивается, все это время были остальные 12 столичных «слуг» и почему никто из них так и не вырос до уровня кандидата на пост столичного градоначальника?

«Нравится это кому-то или нет, но ключевая проблема Киева – это электорат Киева, который выбирал сначала Черновецкого, а потом – Кличко. Сейчас достаточно проблематично куда-то деваться от этой парадигмы, и я думаю, что пока не будет выставлен сильный кандидат в мэры от ведущей на данный момент силы – «Слуги народа» президента Зеленского, в Киеве ждать перемен не приходится», - отмечает в беседе с Lenta.UA экс-нардеп ВР, который неоднократно баллотировался в Киевсовет Кирилл Куликов. «Если «слуги» выставят на выборы кого-то из тех людей, кто сегодня на слуху, я думаю, что мэром, к сожалению, останется Кличко», - резюмирует господин Куликов.

В свою очередь, политолог Александр Кочетков, раскладывая для Lenta.UA столичные избирательные пазлы, делает следующий акцент:

«Прежде чем говорить о каких-либо раскладах на грядущих мэрских выборах в столице, нужно дать четкий ответ на вопрос: «А что такое Киев для нынешней власти?». Ответ очевиден - это вовсе не сердце Украины, не ее душа и тому подобное. Киев для этой власти, как и для любой предыдущей — это, прежде всего, место, где начинаются Майданы, которые сбрасывают власть. То есть, действующим руководителям нужно контролировать столицу как инструмент контроля за протестными антивластными акциями. Но «фишка» в том, что власть, теряя время, все никак не определится с кандидатом».

Не могут определиться с кандидатами на пост столичного мэра не только «слуги», но и другие парламентские фракции. В «Европейской солидарности» пока не назвали своего претендента, но в СМИ начинают появляться слухи о том, что от ЕС в столице может баллотироваться нардеп Алексей Гончаренко. К слову, в последнее время в соцсетях он начал активно говорить на тему столицы и активно критиковать Кличко. Впрочем, может попробовать счастья и секретарь Киевсовета Владимир Прокопив, который возглавляет ячейку ЕС в Киеве.

Непонятной остается и ситуация в «Батькивщине». Из последних новостей только то, что партия в начале года сменила председателя киевской ячейки – теперь ее возглавляет не экс-нардеп Владимир Бондаренко, а 31-летний адвокат Виталий Нестор, связанный со скандальными застройщиками из «Столица групп». На прошлых парламентских выборах он баллотировался от «Батькивщины» на одном из округов Киева, но проиграл. Тем не менее, как говорят в кулуарах, вероятно, именно Нестор поведет эту партию на местные выборы в столице.

В «Голосе» кандидата определили социологи, а не сама партия. Еще с лета 2019 года кандидатом в мэры Киева активно называют шоумена Сергея Притулу и регулярно замеряют его рейтинги. «Я сейчас нахожусь в ситуации, когда мне многое надо обдумать и взвесить ... Если решаться на такой серьезный челлендж, как борьба за кресло мэра в столице, то однозначно для этого похода нужна профессиональная команда, нужна команда людей, на которых можно опереться, конечно, неся полную ответственность за их действия, но не бояться делегировать на них часть полномочий. И желательно, чтобы это была команда не участников Варьяты-шоу, а команда профильных специалистов», - сказал Притула, недвусмысленно дав понять, что думает над выдвижением.

Неизвестно кто будет баллотироваться и от ОПЗЖ, однако по слухам, там обеими руками «за» скандального пророссийского бизнесмена и основателя клиники Eurolab Андрея Пальчевского. Однако, не исключено, что Пальчевский окажется в партии «Сила и Честь» во главе с Игорем Смешко.

Вместе с тем существуют также и представители внепарламентских фракций и самовыдвиженцы, которые планируют принять участие в столичном избирательном марафоне. Например, с большой долей вероятности на выборы пойдет экс-нардеп Юрий Левченко, который создает собственную политсилу. Также стоит ожидать выдвижения его бывшего соратника от партии «Свобода» Андрея Ильенко. Еще один возможный кандидат-экс-парламентарий Борислав Береза, который окружил себя группой бывших нардепов и бизнесменов, создав движение «Свои». В 2015 году он уже участвовал в мэрском забеге и даже вышел во второй тур с Кличко.

В кандидатском шорт-листе фигурируют также экс-мер Александр Омельченко и экс-глава КГГА Александр Попов, который с высокой долей вероятности может стать кандидатом от ОПЗЖ.

Как бы там ни было, социологические опросы являются беспощадными ко всем конкурентам Кличко. Последние социологические замеры в столице были проведены группой «Рейтинг» в апреле. Кличко имеет 38% голосов среди тех, кто определился с выбором и планирует прийти на избирательные участки. Действующая избирательная система предусматривает, что если ни один кандидат не получает 50% голосов, то проходит второй тур выборов. За право посоревноваться с Кличко во втором туре продолжается ожесточенная борьба – 9,1% планируют проголосовать за шоумена Сергея Притулу, 8,8% - за нардепа от «Слуги народа» Александра Ткаченко и еще 8,2% - за бизнесмена Андрея Пальчевского. Вместе с тем, если верить социологии, то во втором туре Кличко уверенно побеждает всех троих потенциальных конкурентов, набирая вдвое больше голосов за них...

«Зеленскому нельзя проигрывать выборы в Киеве, потому что он в результате проиграет всю страну. Если Зе-команда на местных выборах в столице не «завалит» Кличко, это для меня, как для политтехнолога, будет означать только одно – окончание политической эры Зеленского», - подчеркивает в комментарии Lenta.UA заместитель главы «Агентства моделирования ситуаций» Алексей Голобуцкий.

А вот политолог Владимир Воля, очерчивая для Lenta.UA контуры избирательной карты столицы, констатирует: «Битва за Киев будет не только битвой между Кличко и командой Зеленского. Среди политических сил немало тех, кому было бы политически выгодно, чтобы представители Зеленского проиграли выборы мэра. Чтобы сделать из этого важный символ, инструмент для борьбы на возможных досрочных выборах Рады. Поэтому нельзя исключать, что нынешнего мэра поддержат даже некоторые его ярые оппоненты и критики, чтобы лишить команду президента такого важного политического, психологического и финансового ресурса, каким в совокупности является контроль над Киевом».

Просчитывают ли всевозможные завуалированные политкомбинации оппонентов на Банковой, и осознают ли, насколько важным на избирательной карте страны в плане удержания контроля над общегосударственной властной вертикалью, является именно Киев, станет понятно аккурат после официального выдвижения Зе-кандидата на мэрское кресло. А это, обещают в президентском Офисе, произойдет уже достаточно скоро.

Наталия Ромашова

Самое читаемое