Интервью местные выборы

Калита Андрей: «Мой принцип хочешь изменений - сделай их сам»

14:19 19 окт.  1981 Читайте на: УКР РУС

Юрист рассказал, какие выгоды и ответственность сможет обеспечить для Белогородской ОТО в случае его избрания.

Наш журналист пообщался с кандидатом в депутаты, который баллотируется в совет Белогородской ОТО от Партии ГОЛОС Калитой Андреем. 

Договоренность о интервью предусматривала, что оно будет без согласования вопросов и "редактирования" ответов. Андрей согласился на это без колебаний. 

Андрей, я предлагаю начать наш разговор с простого народного вопроса - почему Вы рветесь во власть? 

Это очень мудрый вопрос от людей, которые за столько лет ожиданий уже устали и потеряли веру в представителей любой власти. Меня тоже это интересует, когда вижу здоровецкие лица кандидатов в депутаты местных советов на бигбордах вдоль дорог государственного и областного значения! Такая реклама дорого стоит и обычно возникает вопрос: кто тратит эти деньги и с какой целью? Неужели для того, чтобы улучшить нашу жизнь? Хочется в это верить, но уже много лет выбираем, а изменения незаметны. 

Уже нет времени ждать от кого-то единичных положительных сдвигов, мой принцип: хочешь изменений - сделай их сам. Я много лет живу в Гореничах и мне надоели некомфортные условия проживания, отсутствие элементарных вещей, таких как тротуары, безопасные переходы, а также то, с какой безвкусицей сделаны в селе фонтан, сцена в центре села, автобусные остановки с вертикальной крышей. Могу устроить Вам экскурсию. 

С радостью, но после интервью. 

Договорились. Честно, мне не нравится слово "власть" в контексте местного самоуправления. Власть предполагает, как минимум, что ты можешь управлять. А в случае депутата сельского совета, ты являешься представителем общины, берешь на себя только ответственность перед жителями сделать их жизнь в общине лучше. Управлять ими очень трудно, могут и вилы взять (улыбается). Поэтому не рвусь во власть, а должен сделать что-то, чтобы потом мои дети хотели жить в селе, а не бежали в более комфортные места. 

Откровенно Вам говорю, если бы действующие представители общины нашего села Гореничи делали хоть долю того, что делают в других селах, Вы бы не общались сейчас со мной как с кандидатом в депутаты. Я самодостаточный человек и депутатство для меня не самоцель, а инструмент, чтобы решать вопросы, которые накопились в обществе за многие годы по разным причинам. 

Вы баллотируетесь от партии ГОЛОС? Почему именно они? Вы член партии? 

Я не являюсь членом партии, но как Вы знаете, на этих местных выборах депутаты могут избираться только по партийным спискам. Поэтому партия выдвигает кандидатов на местах в каждой отдельной ОТО. Почему именно эта партия? Мне импонирует, что члены этой политической силы не имеют коррупционных скандалов, или, как модно говорить - «зашкваров», они патриотичны и точно знают чей Крым. 

К тому же с другими кандидатами от ГОЛОСа в Белогородской ОТО у нас общие взгляды на развитие нашего общества. Все члены команды образованные, самодостаточные люди с достойным жизненным опытом и компетенциями в различных сферах. Все они живут на территории общины и имеют активную гражданскую позицию. При необходимости с информацией о них можно ознакомиться на Фейсбуке: @Golos.Bilohorodka. 

Но, большинство избирателей уже научены, что хорошие и веселые ребята не всегда компетентны. Какой у Вас опыт работы? 

У меня более 18 лет опыта работы с государственными и судебными органами. Я знаю чего они боятся, как работает бюрократия, как с ними нужно разговаривать. И когда мне приходится во время своей адвокатской деятельности общаться с государственными служащими, им не очень весело. 

В отношении членов нашей команды у них есть опыт работы в инвестиционных фондах и международных компаниях, кто построил свой бизнес, кто-то работает на государственной службе, поэтому уверен, что мы справимся. 

Не всегда таким опытным людям знакомы проблемы людей в территориальных общинах. Вы знаете, что беспокоит жителей Вашего села? 

Мы провели онлайн-опрос среди более чем 200 жителей, которое показало, что 70% жителей беспокоит отсутствие, на первый взгляд, таких простых вещей, как тротуаров, качественного покрытия дорог, освещения и мест отдыха (показывает инфографику на телефоне по опроса). Остро стоит проблема с местами в школе. В частных разговорах жители также говорят о проблемах утилизации биомусора, стихийных свалок, отсутствия банковского отделения в селе и плохо обустроенной амбулатории. 

Проблем много, некоторые из них может решить сельсовет, а некоторые можно решить с помощью субвенций из государственного бюджета, как это делают другие общины. 

Вы знаете, что кроме таких явных проблем, есть еще вопросы, которые также важны и на которые местные власти закрывают глаза. Вот, например, на последней встрече с избирателями, слышал о проблеме буллинга (травли) в местной школе, что мешает учебному процессу. Кто должен решать такую ​​проблему? Родители, учителя или сельский совет? 

Это не компетенция сельского совета?

Так, согласен, но это вопрос общества и конфликта людей, которые живут рядом с нами. Я не обещаю, как другие кандидаты, индексировать пенсии, это реально не компетенция депутатов сельских советов, но и стоять в стороне несправедливости не могу. У меня тоже есть дети. Поэтому нужно реагировать и на такие факты, совместно решать проблемы, в том числе и с буллингом. Одни конфликты порождают другие. 

Вы уверены, что найдете деньги на решение всех проблем новосозданной Белогородской ОТО? 

Если в новую Белогородскую ОТО придут депутаты, у которых цель оформлять землю на свои родственников, тогда денег на решение всех проблем общества не найдем. По разным расчетам, новый бюджет Белогородской ОТО будет составлять 200-250 млн грн. Это мало для решения всех проблем общества. Я уже упоминал о механизме субвенций, но основная доходная часть бюджета это налоги. Коммуникация с налогоплательщиками, создание благоприятных условий для развития бизнеса и правильное администрирование расходов может с каждым годом увеличивать бюджет и постепенно решать текущие проблемы общества. 

Как Вы будете выполнять свои обещания?

Я иду с четким планом, одним из основных приоритетов которого - безопасные тротуары, их не сделали за 30 лет независимости и парк с инклюзивной детской площадкой в ​​центре села Гореничи. В этом заинтересована, прежде всего, моя семья, потому что мы здесь живем и нам не все равно! Не сделаю - будет стыдно смотреть в глаза своим детям и соседям. 

Вы же не считаете, что это нереальные обещания? 

Реальные, Вы же не космическую ракету обещаете построить. 

Вот и я об этом. Я откровенно говорю избирателям (показывает агитационный флаер), если я не выполняю задачи, которые ставлю перед собой в течение 2,5 лет, у них есть право подать заявление об отзыве меня, как своего представителя в Белогородской ОТО. Заявление уже подготовлено, ​​нужно только зайти с мобильного телефона по ссылке, написать свою фамилию, адрес и нажать кнопку отправки. 

Смело. 

Ничего смелого. Это действующее законодательство Украины об отзыве депутата местных советов, только другие кандидаты Вам об этом не скажут, они же только много обещают. 

Кто является Вашим избирателем? 

Искренне верю, что это прежде всего люди с критическим мышлением, которые могут отличить популистов от людей направленных на результат, это люди, которые уважают других людей и которые придерживаются установленных законов и правил. 

На всех встречах с избирателями я призываю ответственно относиться к своему выбору. Голосовать за компетентных людей, которые не покупают Ваш голос, проживающих с Вами рядом в одной деревне, и которых проблемы села касаются лично. И главное не голосовать за людей, которые не показали результатов еще с предыдущих выборов, но опять кормят нас обещаниями. 

И напоследок - кто Вас финансирует? 

Пройдемся по улицам села, мне нужно раздать агитационные материалы, опубликованные на собственные средства, и Вы поймете, кто меня финансирует, и почему моего лица нет на бигбордах.

Новости

Самое читаемое