LifeStyleПраздник

Какие блюда должны быть на столе в Рождество: праздничное меню

19:30 06 янв 2022.  2595Читайте на: УКРРУС

Считается, что на рождественском столе должно присутствовать 12 блюд (по числу апостолов).

Верующие во всем мире отмечают 7 января рождение Младенца Иисуса от Пресвятой Девы Марии. Празднику предшествует сорокадневный Рождественский пост. В сочельник — день накануне праздника — на столе присутствует только сочиво и постные блюда. В ночь на Рождество в храмах служится Божественная литургия. Верующие отправляются на всенощное бдение, а после нее, уже 7 января, разговляются за праздничным столом.

Считается, что на рождественском столе должно присутствовать 12 блюд (по числу апостолов). Традиционно готовили блины, рыбу, заливное, студень, молочного поросенка, жареную курицу, свиную голову с хреном, домашнюю колбасу, жаркое, медовые пряники, хлебцы с маком и медом.

Читайте также: Как правильно провести 6 января Рождественский сочельник

Кутья

Самое главное блюдо, которое готовят на православное Рождество — это кутья. С нее принято начинать праздничное застолье, эта каша имеет ритуальное значение. Кутью надо ставит на стол и в Сочельник (вечером 6 января) и 7 января на праздничную рождественскую трапезу. Считается, что чем богаче получится каша, тем больше успеха и удачи ждет жителей дома в наступившем году. Из ингредиентов для приготовления вкусной кутьи понадобится стакан пшеничной крупы, полстакана мака, стакан очищенных грецких орехов, полстакана изюма, четверть стакана кураги и мед по вкусу. Крупу промыть и залить холодной водой на несколько часов. Затем воду слить и варить крупу до готовности в двух стаканах воды. Варить полтора часа на маленьком огне, затем остудить.

Мак залить на несколько часов крутым кипятком, затем слить воду и растереть. Несколько раз пропустить мак через мясорубку. Изюм и курагу ненадолго залить кипятком, затем курагу нарезать небольшими кусочками. Орехи измельчить, а мед растопить на водяной бане. Крупу переложить в праздничную посуду, добавить орехи и сухофрукты, заправить медом.

Рождественский гусь

Гусь или утка — традиционное праздничное блюдо во многих странах, в том числе и в Украине, и когда, как не в Рождество, себя им побаловать?

Сиченики

Нельзя представить праздник без мясных блюд. Интересным вариантом станут сиченики — мелко нарезанное мясо, обваленное в панировочных сухарях и обжаренное на сковороде.

Карп с беконом

Что приготовить на Рождество, чтобы это было традиционное блюдо в сочетание с современностью? Конечно, рыбу или птицу, запеченную целиком. У наших предков такое блюдо символизировало единство семьи в наступившем году, в некоторых регионах даже было принято кушать его с общей тарелки.

Пряженина

На Рождество и Святки издавна готовили пряженину — обжаренные, а затем тушенные в соусе свиные ребра с домашней колбасой. Традиционно ее подавали с несладкими блинами.

Мясной студень

Традиционным блюдом на Рождество является холодец или студень. Его можно приготовить как со свинины так и с куриного мяса или же скомбинировать то и другое.

Фаршированные яйца с семгой

Вместо бутерброов с красной рыбой или икрой, можно подать к праздничному столу яйца фаршированные семгой или другой красной рыбой.

Салат из свеклы и яблок с грецкими орехами

Селедка под шубой — традиционное блюдо на новогоднем столе. Но это не единственный вариант салата с сельдью и свеклой.

Салат из курицы с маслинами и кукурузой

Когда оливье уже все полакомились на Новый год, приходит время более легким салатам с диетической курицей и свежей зеленью.

Трюфели из сухофруктов

На рождественском столе обязательно должны быть сладости. Многие традиционно готовят выпечку, но можно приготовить вкусные домашние конфеты из кураги, фиников, инжира и меда.

Козули

Какой же праздник без десерта? Название этих пряников происходит от поморского слова, обозначающего «завиток», «змейка».

Узвар из сухофруктов

 В отличие от узвара, который готовят на Сочельник сухофрукты в данном напитке хорошо проваривают и настаивают.

Фото: pixabay.com

Читайте также: Рождество 2022: лучшие колядки на украинском и русском языках (Видео)

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое