Политика Власть

Как зарабатывать 10 тысяч долларов в месяц и ничего не делать: спросите Сытника

22:13 06 апр.  770 Читайте на: УКР РУС

16 апреля НАБУ исполняется ровно 5 лет со дня его основания. От бюро ожидали расследования ряда резонансных уголовных дел. Однако вместо этого украинцы вновь увидели много громких слов, немало бюджетных средств, выделенных на поддержание «орлов Сытника» и нулевой результат.

Борьба с коррупцией – вещь во всем мире достаточно затратная. Однако в случае с Украиной, она не только затратная, но и абсолютно бесплодная. За последних пять лет наша страна не смогла продвинуться в ликвидации мздоимства ни на шаг. И это несмотря на появление целого ряда антикоррупционных структур. 16 апреля исполняется 5 лет с момента создания Национального антикоррупционного бюро. Тогда же его возглавил молодой и малоизвестный адвокат Артем Сытник. Многочисленные пресс-конференции, подогретый интерес новому органу – и на выходе полный пшик: ни одной посадки, ни одного доказанного преступления, в результате которого сел бы кто-то из «топов».

Парадокс, но единственным коррупционером, чья вина была доказана в судах первой и второй инстанции, оказался сам Артем Сытник.  В прошлом году его признали виновным по решению Сарненского суда Ровенской области, а позднее в Ровенском апелляционном суде, в административном нарушении во время отдыха в Ровенской области и присудили штраф 3400 грн. Генпрокуратурой в отношении Сытника были составлены админпротоколы о его отдыхе в охотничьем хозяйстве в Ровенской области, который оплатили другие люди и директор НАБУ не указал сумму в декларации. Сытник не оплатил средства за проживание в ходе своего отдыха в сумме 25 тысяч гривен.

Может кто-то скажет: так у Сытника нет денег, чтобы оплатить такой дорогостоящий отдых? Однако буквально на днях в ответе НАБУ на запрос сайта «Слово и дело» оказалось, что Артем Сытник заработал в марте 224 тыс. 495,67 грн (получил 180 тыс. 719,01 грн). Его оклад составил 102 тыс. 097,14 грн, за выслугу лет – 40 тыс. 838,86 грн, за доступ к государственной тайне – 10 тыс. 209,71 грн, надбавка экспертам по вопросам тайны – 20 тыс. 419,43 грн, за ранг – 647,62 грн, другие выплаты – 50 тыс. 282,91 грн.

Еще больше заработал его первый заместитель Гизо Углава – 256 тыс. 234,45 грн (выплатили 206 тыс. 268,73 грн). Его оклад – 85 тыс. 761,6 грн, за выслугу лет – 12 тыс. 864,24 грн, за доступ к государственной тайне – 8 тыс. 576,16 грн, за ранг – 680 грн, другие выплаты (отпускные, командировочные, помощь к отпуску и так далее) – 148 тыс. 352,45 грн.

Фактически у чиновников из НАБУ в месяц набегает практически по 10 тысяч долларов. Конечно, подобные зарплаты имеют право на жизнь. Топ-менеджеры в компаниях-«миллионниках» получают зарплаты подобного уровня. Но есть один нюанс: они за эти деньги показывают результат. Сытник и Углава за пять лет своей работы, похоже, привыкли получать деньги и выполнять политические заказы, но системной и результативной работой назвать их деятельность сложно. Однако и уволить их нельзя – закон о НАБУ выписан таким образом, что снести директора раньше срока фактически невозможно. Таким образом, Сытник может совершенно спокойно в течение двух лет до окончания продолжать свою абсолютно неэффективную и, по мнению некоторых экспертов, даже деструктивную деятельность…

Иван Сергиенко

Самое читаемое