История Версия

Как рыцари Ордена солью промышляли. В Украине нашли следы тамплиеров

07:30 22 май.  1880 Читайте на: УКР РУС

Замок в местечке Среднее был воздвигнут рыцарями в XII веке и использовался как таможенный пост.

Эта история началась, когда тамплиеры получили право на торговлю солью из Солотвина, соляные шахты которой известны со времен Римской империи. Вдоль всего соляного пути практичные рыцари возвели укрепления, игравшие таможенных пунктов — так называемые башни-донжоны. В случае необходимости эти дозорные башни легко превращались в неприступный бастион, где небольшой гарнизон мог держать круговую оборону.

Аэрофотосъемка замка. Фото Aero.uzhgorod.ua 

Таков и замок в Среднем — столь привычный для Европы, но единственный на Закарпатье, возведенный в романском стиле и на равнине, а не холме. Обороноспособность это не снижало, поскольку укрепление окружали труднопроходимые валы (их ширина достигала 15-20 метров) и рвы с водой. Замок небольшой — 18,6 на 16,5 метров, но высота башни достигала 20 метров, а толщина стен превышала 2,5 м. Прообразы таких форпостов еще с римских времен были во множестве разбросаны вдоль Рейна и Дуная, а их собрат на Закарпатье считается самой восточной оборонительной точкой тамплиеров в Европе.

Вход в замок располагался на уровне второго яруса — с точки зрения безопасности идеальное решение, ведь лестницу, обеспечивавшую доступ на этот ярус, можно было убрать или сжечь.

После упразднения ордена тамплиеров в 1312 году замок перешел к монахам ордена св. Павла, которые ввязались в борьбу за венгерскую корону. Примерно в это время вблизи замка возникает село с характерным названием Среднее, расположенное ровно посередине между Мукачево и Ужгородом.

Битва при Мохаче. Худ. Б.Шекели

В XIV веке Среднее вместе с замком оказалось под властью рода Палочи. В 1526 году в бою с турками при Мохаче гибнет единственный представитель рода по мужской линии, после чего местечко и замок переходят к семье Добо. Новые владельцы укрепляют замок и развивают виноделие — Среднее переживает расцвет и становится самым большим и крупным селом в округе.

В последующие два века замок несколько раз менял хозяев, что сказалось на его состоянии не лучшим образом. В начале XVIII века регион охватывает восстание против Габсбургов, в котором приняли участие и жители Среднего. В ответ последовали репрессии — местечко было разорено австрийскими войсками, жители бежали, а замок окончательно потерял свое стратегическое значение и пришел в запустение.

Спустя несколько десятилетий село начало возрождаться, но форпост тамплиеров этот процесс не затронул. Более того, обыватели стали растаскивать руины для хозяйственных нужд.  

Село Среднее на старой открытке

О памятнике вспомнили лишь в 1980-е годы, хотя проведенные тогда реставрационные работы вызывают множество вопросов специалистов. Именно в этот период была окончательно уничтожена часть центральной территории замка и изменён внешний вид валов и рвов. Вероятно, тогда же вышла из строя система циркуляции воды во рвах, что привело к заболачиванию местности.

Уже в годы независимости археологическая экспедиция Ужгородского национального  университета исследовала руины крепости. Раскопки заставили ряд историков усомнится в том, что замок возвели тамплиеры. Самый ранний обнаруженный артефакт — бронзовая венгерская монета 1543 года, а стены внешней линии укреплений, по мнению археологов, датируются XVI веком. Скептики отмечают также, что до XVI века замок не упоминается в письменных источниках. «Орден тамплиеров к замку в Среднем не имеет никакого отношения. Это миф», — говорит глава отдела архитектуры Закарпатского краеведческого музея Йосип Кобаль.

Далеко не все столь категоричны — классическая датировка по-прежнему наиболее распространена. Тем более, что укрепления могли перестраиваться после появления артиллерии, и часть стен действительно была укреплена в XVI веке.

Так или иначе, ясно, что речь об историческом памятнике, который продолжает разрушаться и разбираться местными жителями на стройматериалы. Поэтому еще немного и академический спор о его возрасте потеряет всякий смысл…      

Максим Суханов, Lenta.UA

На заставочном фото: замок в Среднем

Новости

Самое читаемое