Здоровье Диагностика

Как отличить признаки гипертонии от симптомов менопаузы, рассказали медики

10:30 05 май 2021.  1301 Читайте на: УКР РУС

Главная причина проблемы заключается в различии старения коронарных артерий у мужчин и женщин.

Объединённая группа врачей представила доклад, согласно которому большинство женщин среднего возраста живут с не диагностированной гипертонией. Это объясняется тем, что признаки заболевания зачастую приписываются менопаузе. Кардиологи, гинекологи и эндокринологи поделились результатами исследования с изданием European Heart Journal.

Эксперты утверждают, что из-за игнорирования гипертонии чаще всего не обращается внимание на сердечно-сосудистые заболевания среди женщин среднего возраста. Зачастую у дам можно наблюдать не диагностированную гипертензию и иные факторы риска болезни, поскольку медики акцентируются на признаках, характерных для мужчин, но не встречающихся у женщин.

«Главная причина, почему возникает подобная проблема, заключается в различии модели старения коронарных артерий у разных полов. Это можно наблюдать в период менопаузы», - сообщила кардиолог Анджела Маас.

Стеноз, также известный как сужение крупных артерий, возникает у женщин приблизительно на 10 лет позднее, чем у мужчин. При отсутствии данного признака кардиологи приходят к выводу, что у дамы присутствуют симптомы менопаузы, а не гипертонии либо иных факторов риска заболеваний сердца и сосудов.

«Менопауза сопровождается ночной потливостью, приливами, быстрым или нерегулярным сердцебиением, а также болью в груди. Данные признаки сложно отличить от симптомов заболевания сердца, по этой причине важно обращаться лишь к опытному кардиологу», - объяснила Маас.

Фото: Pixabay

Елена Коваль

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое