Общество помилование

К Зеленскому обратились за помилованием заключенных по случаю Дня Независимости

17:18 21 авг 2021.  790 Читайте на: УКР РУС

Речь идет об осужденных, которые воевали за независимость и территориальную целостность Украины.

Комиссия при президенте Украины в вопросах помилования, получив предложения от Консультативного совета, обратилась к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой к 30-й годовщине независимости Украины помиловать 36 военнослужащих, передает пресс-служба Офиса президента.

Основанием для такого обращения стало посещение 22 исправительных колоний, а также исправительных центров, и встречи в 200 осужденными военнослужащими.

Читайте также: Зеленский встретился с Варфоломеем

Важным критерием, на котором настаивает Консультативный совет, является то, что все осужденные воевали за независимость и территориальную целостность Украины.

При этом  впервые в истории Украины применяется индивидуальный подход к помилованию военных, при котором учитываются заслуги ветеранов, защищавших Украину.

Однако процедура помилования не касается дел в отношении военных, совершивших ДТП в состоянии алкогольного опьянения.

"Большинство ветеранов отбывает наказание в местах несвободы впервые, а сами преступления очень часто были совершены ими в состоянии сильного душевного волнения из-за непроработанных травмы войны и отсутствия действенных механизмов возврата человека к мирной жизни. Поэтому по результатам проведенных встреч с осужденными мы сможем еще раз доказать необходимость увеличения расходов государства на реабилитацию наших защитников", - отметила Председатель Консультативного совета Алена Вербицкая.

Напомним, ранее сообщалось, что в Украине могут объявить массовую амнистию к юбилею Дня Независимости.

Читайте также: Константин Касай: «Пенитенциарная система Украины - устаревшая постсоветская система, которая не выполняет свою основную задачу»

Фото: УНН

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое