Интервью реформы

Константин Касай: «Пенитенциарная система Украины - устаревшая постсоветская система, которая не выполняет свою основную задачу»

14:39 07 июл 2021.  531 Читайте на: УКР РУС

Украина входит в тройку «лидеров» по ​​количеству жалоб в ЕСПЧ на условия содержания в тюрьмах.

Депутат Верховной Рады Украины IX созыва от партии «Слуга народа», основатель общественной организации «Команда СДС Моторспорт», заместитель председателя совета Ассоциации «Дорожники Полтавщины» Константин Касай поделился своими мыслями о необходимости реформирования отечественной системы наказаний и модернизации мест несвободы в Украине, ведь проблема содержания людей в условиях государственных тюрем сегодня стоит очень остро.

- Константин Иванович, Вы являетесь членом комитета ВРУ по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий и председателем подкомитета по вопросам временно оккупированных территорий Украины. Расскажите больше о своей работе в стенах парламента.

Читайте также: Первую тюрьму Украины продали на аукционе

В основном моя законотворческая деятельность касается именно направлений деятельности профильного комитета. Я являюсь соавтором десятка законопроектов, которые в дальнейшем стали законами. Вообще же законопроекты, которые подаются на рассмотрение ВРУ членами комитета и которые были предварительно одобрены комитетом, обычно, в стенах ВРУ набирают конституционное большинство голосов, их поддерживают более 300 депутатов. Работа комитета всегда является сбалансированной и конструктивной, даже несмотря на различные политические взгляды и разные подходы членов комитета, в который входят представители разных фракций - «Слуги народа», «За будущее», «Европейской солидарности», «Голоса», «Оппозиционная платформы «За жизнь».

- Решением комитета по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий Вас избрали руководителем рабочей группы по вопросам мониторинга мест несвободы. Хотелось бы подробнее услышать именно об этом направлении работы Вашего комитета.

Постоянный мониторинг мест несвободы - это очень важная и ответственная работа комитета. Такой мониторинг проводился членами комитета, начиная с 2019 года, при тесном сотрудничестве с представителями Офиса омбудсмена и правозащитными организациями. В 2021 году к нему присоединились представители Офиса Генерального прокурора Ирины Венедиктовой и Алена Вербицкая, руководитель Консультативного совета по вопросам обеспечения прав и свобод защитников Украины при Офисе Президента Украины. Отдельно хочется отметить, что Ирина Венедиктова активно приобщается к наведению порядка в пенитенциарной системе, в частности был реорганизован соответствующий департамент в составе Офиса Генерального прокурора и усилена профессиональными работниками с соответствующим опытом работы.

- Почему среди всех проблемных вопросов в Украине Вы заинтересовались именно системой наказаний?

Потому что пенитенциарная система Украины - это устаревшая постсоветская система содержания заключенных и она не выполняет свою основную задачу, которая на нее возложена.

- И в чем это задача состоит?

Задача состоит в ресоциализации осужденных, чтобы они становились не только законопослушными гражданами, но и в дальнейшем могли найти свое достойное место в социуме. Такого сегодня нет! Сознательно или бессознательно работниками Департамента по вопросам исполнения уголовных наказаний Министерства юстиции Украины совершаются различные методы психологического, физического, материального воздействия на осужденных и членов их семей, которые не способствуют «перевоспитанию» осужденных. В современной Украине, к сожалению, отсутствуют примеры, когда человек, который отбывал наказание, успешно прошел ресоциализацию, был принят обществом, создал успешный бизнес и имел бы семью.

- Однако не логичной ли является эта проблема, несмотря на условия содержания людей в государственных тюрьмах? Сколько журналистских расследований и репортажей освещали эту проблему, а в общественном сознании настолько прочно укоренилась стереотипная картинка переполненной камеры с облупленными стенами, что иную и сложно представить.

Сейчас в Украине более 52 тыс заключенных и осужденных находятся в 121 учреждении исполнения наказаний и следственных изоляторах. Наше государство входит в число стран с наибольшим числом заключенных с показателем 125,7 заключенных на 100 тыс. населения. Это число выше среднего показателя по Европе, где 106 заключенных на 100 тыс. населения. Большинство помещений УИН и СИЗО требуют ремонта из-за несоответствия элементарным правилам санитарии и гигиены. Некоторые здания и коммуникации настолько изношены, что ремонт не поможет, ведь построены они более 100 лет назад. Практически в каждом СИЗО действительно есть проблема переполненности камер - по 30-40 мужчин находятся в одной камере месяцами, годами, на казенных матрасах, иногда даже без постельного белья, без воздуха, с плесенью на стенах, с тараканами, то есть в совершенно антисанитарных условиях. 

В СИЗО закрыты люди, которые находятся под следствием, то есть их вина не доказана судом, и не исключено, что кого-то из них признают невиновным. Согласно европейским стандартам, содержание в таких условиях трактуется как пытки и жестокое обращение. 

С 4 по 13 августа 2020 года представителями Европейского комитета по предупреждению пыток и плохому поведению был осуществлен визит ad hoc в Украину. Главной целью визита был осмотр обращения с лицами, находящимися под стражей в пенитенциарных учреждениях, в частности, в колониях № 25, № 100 в Харьковской области и колонии № 77 в Бердянске Запорожской области.

Возможно, Вы сможете привести еще примеры международного сотрудничества с учреждениями, которые занимаются содержанием людей в местах несвободы? Используется украинский опыт в международной и мировой практике?

Конечно. Состояние отечественной системы исполнения уголовных наказаний всегда вызывал оправданную критику не только со стороны как отечественных, но и международных правозащитных организаций, общественности и даже государственных органов, в частности, со стороны уже упомянутого мной Европейского комитета по предупреждению пыток Совета Европы, который с 1998 года посещает украинские пенитенциарные учреждения. 

Во время визитов иностранные специалисты тщательно анализируют ситуацию с обращением с заключенными и условиями содержания. По результатам таких визитов публикуются подробные доклады о любых проблемах и рекомендации. 

Кстати, доклады и рекомендации нашего комитета часто используются для обоснования Европейским судом по правам человека своих многочисленных решений против Украины по заявлениям украинских заключенных. 

Украина входит в тройку «лидеров» по ​​количеству жалоб в ЕСПЧ на условия содержания в тюрьмах. Из почти 60 тыс. судебных дел, которые ждут решения, примерно 15% - против Украины. Ежегодно наше государство проигрывает десятки дел в ЕСПЧ за нарушение ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод за ненадлежащие условия содержания и медицинского обеспечения. Сумма компенсаций за год составляет десятки миллионов гривен. Получается 6-10 тыс. евро на человека, которые необходимо выделять из госбюджета.

- И это только сумма компенсаций. Каковы же расходы государства в целом на такую ​​несовершенную систему?

Уже давно следует признать, что пенитенциарная система стоит государству существенных ресурсов на содержание и ежегодно сумма на ее нужды растет. В частности, в 2014-м году было потрачено около 2,5 млрд гривен, в 2017-м сумма выросла уже до 4,1 миллиарда гривен, а в этом году на финансирование системы наказаний из бюджета будет потрачено более 6,5 млрд гривен. Это значительные средства для государства, которое воюет.

- Можете ли Вы привести конкретные примеры положительных изменений, которые произошли за последнее время?

В конце 2019 года Владиславом Сидоренко был снят документальный фильм «Зона 77». В фильме автор максимально доступно и правдиво осветил бесчеловечное отношение к заключенным руководства колонии №77 в Бердянске, о которой я уже упоминал. После выхода фильма, огласки и резонанса по этому вопросу, наверное, в европейской стране руководство министерства юстиции Украины инициировало бы служебную проверку отстранения такого руководства с последующим увольнением и направлением материалов в правоохранительные органы. Подчеркиваю - наверное, в европейской стране. Что же мы имеем у нас, хронологически: в декабре 2019 года вышел фильм, в августе 2020 года состоялся визит представителей Европейского комитета по предупреждению пыток Совета Европы, в декабре 2020 года в Кабинет министров Украины поступает доклад по результатам визита в колонию 77, в январе 2021 года начальник колонии 77, Чукин Максим, идет на повышение, его переводят в департамент исполнения наказаний в Киеве, а начальником колонии назначают его первого заместителя, Коротича Максима

Непонятно, на каких основаниях приказом министра юстиции Украины должностных лиц, к деятельности которых было множество вопросов у правозащитников и европейских партнеров, назначили на высокие должности. Только после рассмотрения этого вопроса на комитете и беспрецедентной огласки должностными лицами министерства юстиции Украины и Департамента по вопросам исполнения уголовных наказаний были проведены кадровые решения и уволены с занимаемых должностей руководители 77 колонии.

- Как Вам удается совмещать работу в стенах парламента и на своем округе? Каких результатов удалось достичь?

Я постоянно нахожусь на связи с территориальными общинами, осуществляю регулярные визиты и провожу приемы граждан по социально-бытовым вопросам. В округе мы открыли приемную, где жителям всегда готовы предоставить профессиональные советы и практическую помощь. С председателями территориальных общин мы также постоянно ведем конструктивное сотрудничество и постоянный диалог. И отмечу, что во время работы мы не обращаем внимания на то, представителями каких партий являются главы общин, ведь нас делегировали люди и доверили решать их потребности. В своей предвыборной программе основной акцент я уделял ремонту и восстановлению инфраструктурных объектов - ремонту и строительству автомобильных дорог, модернизации инфраструктурных объектов, ремонту опорных школ, оснащению медицинских учреждений. В течение 2020-2021 гг на территории округа «Укравтодор» реализовал ряд инфраструктурных проектов по новому строительству автомобильных дорог и восстановлению существующих дорог международного и государственного значения.

Такие работы проводились в рамках президентской программы «Большая стройка». За государственническую позицию лично хотел бы поблагодарить бывшего главу «Украватодора», а теперь министра инфраструктуры Украины Александра Кубракова. Указанные работы были бы невозможны без участия и содействия председателя Полтавской областной государственной администрации Олега Сенегубова и председателя Полтавского областного совета Александра Беленького.

В свою очередь я также благодарю Вас за беседу и желаю плодотворной законодательной работы в парламенте и на Вашем округе!

В июле 2019 Касай Константин Иванович был избран народным депутатом Украины по 149-му мажоритарному округу Полтавской области, включая Карловский, Кобеляцкий, Козельщинский, Машевский, Новосанжарский и Чутовский районы от партии «Слуга народа» с результатом 36,48%. 

Окончил Полтавский государственный технический университет имени Юрия Кондратюка по специальности «Автомобильные дороги и аэродромы». Работал главным инженером Кременчугского дорожно-эксплуатационного государственного предприятия, инженером I категории Службы автомобильных дорог Полтавской области, главным инженером, начальником филиала «Полтавский дорожный ремонтно-строительный участок», директором частного предприятия «Полтава Стройсервис», директором ООО «ПОЛТАВАСТРОЙСЕРВИС плюс». 

Женат, имеет четверых детей.

Подготовила Мария Чайка

Фото: my.ua

Читайте также: В Украине восемь тюрем готовят к приватизации

Ирина Костюченко

Самое читаемое