ИсторияАрхеология

Израильская полиция изъяла у торговцев древностями военные трофеи 2000-летней давности

07:42 22 дек 2021.  4481Читайте на: УКРРУС

Бронзовые артефакты эпохи Рима, вероятно, были захвачены повстанцами Бар-Кохбы в ходе восстания иудеев против римлян в 132 — 136 годах.

Во время обычного патрулирования в иерусалимском квартале Мусрара полицейские заметили подозрительную машину, двигавшуюся против основного потока по улице с односторонним движением. Автомобиль остановили и обыскали, — сообщает портал Arutz Sheva. Патрульные были поражены, обнаружив в авто ящик с удивительными археологическими находками.

Письмо Шимона Бар-Кохбы одному из своих полководцев 

В участок были вызваны инспекторы из Управления древностей Израиля (IAA), которые сразу определили, что артефакты относятся к римскому периоду. Среди них — две богато украшенные бронзовые кадильницы для сжигания ритуальных благовоний, бронзовый кувшин для вина с изображением сцены римского пира, декоративная каменная чаша-тренога, римские глиняные лампы и сотни монет II — III века новой эры.

Бронзовые артефакты — относительно редкая находка в Израиле, обычно они шли на переплавку для повторного использования. Такие вещи обычно находят в специально созданных тайниках или в укрытиях, обустроенных повстанцами Бар-Кохбы. Именно из такого укрытия, по мнению следователей, были извлечены найденные полицией предметы.

В таких пещерах скрывались восставшие иудеи

Характерно, что евреи не пользовались этими трофеями, поскольку они являются артефактами римских культов и украшены языческой символикой (что нарушает еврейский запрет идолопоклонства). Более того, в эпоху Бар-Кохбы Храм в Иерусалиме был разрушен, и еврейские обряды воскурения благовоний уже не практиковались.

«Мы недавно выявили несанкционированные археологические раскопки недалеко от пограничного перехода Таркумия, — говорит директор отдела по предотвращению хищений IAA Амир Ганор. — Информация была передана в ЦАХАЛ и Департамент археологии гражданской администрации Иудеи и Самарии, которые начали операцию по задержанию, но, к сожалению, грабителям удалось скрыться».

Бронзовый кувшин, обнаруженный полицией. Фото: Й. Шварц / Управление древностей Израиля

Как полагает Ганор, именно эти похищенные артефакты были обнаружены у подозреваемых. Следствие подтвердило, что предметы привезли в Иерусалим с целью продажи их торговцу древностями.

«Эти древние находки олицетворяют историю страны, но для грабителей и торговцев они всего лишь товар, продаваемый по самой высокой цене, — отметил директор Управления древностей Израиля Эли Эскозидо. — Чрезвычайно важно …вернуть ценные находки общественности и государству».

Ранее мы сообщали, что американский миллиардер вернет 180 украденных реликвий.

США вернули Ираку клинописную табличку, похищенную в начале 1990-х

На иллюстрации: изъятые артефакты. Фото: Й. Шварц / Управление древностей Израиля

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое