КриминалСуд да дело

Нью-йоркский миллиардер вернет 180 украденных реликвий

11:13 08 дек 2021.  9671Читайте на: УКРРУС

Один из крупнейших коллекционеров мира Майкл Стейнхардт вернет предметы старины на сумму около $70 миллионов, избежав уголовных обвинений в их незаконном приобретении.

81-летний Майкл Стейнхардт известен как управляющий крупным хедж-фондом, филантроп и коллекционер древнего искусства. В 2018 года в ходе обыска в квартире миллиардера было изъято множество краденых предметов старины, вывезенных контрабандой из 11 стран, — сообщает CNN. 

«На протяжении десятилетий Стейнхардт проявлял хищнический интерес к ворованным артефактам, не беспокоясь о законности своих действий, легальности происхождения произведений, которые он покупал и продавал, и о нанесенном серьезном культурном ущербе», — заявил окружной прокурор Манхэттена Сай Вэнс младший.

Окружной прокурор Манхэттена Сай Вэнс младший

На днях было достигнуто соглашение о том, что миллиардер откажется от 180 предметов стоимостью $70 миллионов в обмен на прекращение расследования. В рамках сделки на коллекционера наложили беспрецедентный пожизненный запрет на приобретение предметов старины.

«Его стремление к новым приобретениям … не знало географических или моральных границ, что отражено в обширном списке торговцев древностями, криминальных авторитетов …и расхитителей гробниц, на которых он полагался, чтобы расширить свою коллекцию», — отмечают официальные лица.

Адвокаты миллиардера заявили, что их клиент доволен соглашением, подчеркнув, что артефакты будут возвращены законным владельцам.

Ранее мы сообщали, что США вернули Ираку похищенную клинописную табличку

Украденный нацистами щит XVI века возвращен в чешский замок.

В Эфиопию вернули уникальный артефакт XVIII века.

На иллюстрации: Майкл Стейнхардт

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое