История Наследие

США вернули Ираку легендарную клинописную табличку, похищенную во время операции «Буря в пустыне»

06:55 04 окт 2021.  1136 Читайте на: УКР РУС

Речь идет о знаменитом «Эпосе о Гильгамеше» 3500-летней давности — крупнейшем литературном произведении, записанном клинописью.

Глиняная табличка стоимостью $1,7 миллиона — лишь один из 17 000 древних артефактов, вывезенных контрабандой из Ирака после Войны в Персидском заливе, — сообщает Live Science.

«Эпос о Гильгамеше», или поэма «О всё видавшем», создававшийся на протяжении сотен лет, представляет собой одно из старейших сохранившихся литературных произведений в мире. Эпос начал создаваться на основании шумерских сказаний, начиная с XVIII — XVII веков до н. э. — именно с него началось развитие стихотворной эпической литературы.

Остин Генри Лейард

В 1849 году английский археолог Остин Генри Лейард раскопал ассирийский город Ниневия и нашел клинописную библиотеку царя Ашшурбанипала. Так мир узнал о древнем эпосе, записанном на 12 шестиколонных табличках мелкой клинописью и включающем около 3 тысяч стихов. Недостающие таблички были найдены в ходе последующих экспедиций в конце XIX века.

История рассказывает о приключениях мифологического героя Гильгамеша, правителя Урука, который сражается с гигантом и огромным быком вместе со своим другом Энкиду. В эпосе нашли отражение взгляды людей той эпохи на природу, окружающий мир, роль и место человека в истории. Один из фрагментов напоминает историю библейского Ноева Ковчега, описывая корабль на вершине горы и птицу, посланную на поиски суши.

Предположительное изображение Гильгамеша, фрагмент. Рельеф из дворца Саргона II в Хорсабаде

До нашего времени дошли клинописные таблички на четырёх языках — шумерском, аккадском, хурритском и хеттском, и все они являются частью одного эпоса. Так называемая «Скрижаль снов Гильгамеша» (где герой рассказывает свои сны матери — шумерской богине Нинсун) была, по данным ЮНЕСКО, в 1991 году украдена из музея в Ираке. По данным Министерства юстиции США, в начале XXI века артефакт оказался в руках лондонского торговца антиквариатом, в 2007-м его незаконно привезли в США, а в 2014 году аукционный дом Christie's продал ее сети магазинов Hobby Lobby за 1,67 млн долларов.

Когда вскрылось происхождение похищенного раритета, в Christie's заявили, что были введены в заблуждение фальшивыми документами на этот лот. Глиняную табличку собирались выставить в основанном в 2017 году Hobby Lobby Музее Библии в Вашингтоне.

Музей Библии, Вашингтон

По словам председателя правления музея (и владельца Hobby Lobby) Стива Грина, он не уделил должного внимания проверке будущих экспонатов на предмет законности их происхождения.

Так или иначе, в 2019 году Министерство юстиции США конфисковало артефакт, а летом этого года официально постановило вернуть табличку в Ирак, поскольку она была ввезена в страну «вопреки федеральному закону». «Возвращая эти незаконно приобретенные артефакты, власти …позволяют иракскому народу снова приобщиться к странице своей истории», — заявила в этой связи генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азулай.

«Скрижаль снов Гильгамеша»

Министр культуры Ирака Хасан Надхем отметил беспрецедентный характер данного шага. «Это крупнейшее возвращение древностей в Ирак, — подчеркнул министр, — стало результатом месяцев работы иракских властей и посольства в Вашингтоне».

Ранее мы сообщали о возвращении в Чехию украденного нацистами щита XVI века

ЮНЕСКО обвинило Россию в культурном мародерстве на территории оккупированного Крыма

В Германии раскрыли музейную «кражу века».

На заставочном фото: возвращенная в Ирак табличка с фрагментом «Эпоса о Гильгамеше. Фото: U.S. Immigration and Customs Enforcement

Михаил Гольд

Самое читаемое