История корона

В Эфиопию вернули уникальный артефакт XVIII века (ФОТО, ВИДЕО)

04:48 22 фев.  894 Читайте на: УКР РУС

Реликвия была утрачена во время репрессий.

Беженец из Эфиопии 20 лет тайно хранил в Роттердамской квартире редкую корону XVIII века. В настоящее время реликвия вернулась на родину. Об этом сообщает Nahoo TV. 

На реликвии изображены Иисус Христос и Святой Дух, а также ученики Христа. В Эфиопии всего было изготовлено 20 подобных митр-корон — они использовались священниками во время богослужений. 

Иммигрант из Эфиопии Сирак Асфа, у которого хранилась корона, уехал в Нидерланды из Эфиопии в 1978 году, спасаясь от репрессий коммунистического режима. 

В 1974 году в Эфиопии к власти пришел так называемый Временный военно-административный совет. Военная диктатура отличалась в стране массовыми репрессиями, известными как «красный террор», в ходе которых гибли сотни тысяч человек, многие были вынуждены покинуть Эфиопию. 

20 лет назад в роттердамской квартире Асфы останавливались многие его земляки. 

«Это мог быть кто угодно: друзья, беженцы…», — объяснил ситуацию тогда беженец. 

В 1998 году один из этих людей привез с собой корону в чемодане. 

«Большинству людей нет дела до культурного достояния. Но я верен Эфиопии», — утверждает мужчина. 

«Я оказался в безвыходной ситуации, не знал, кому об этом можно рассказать, кому ее отдать — и как вообще поступить. И, конечно же, я боялся, что голландские власти ее конфискуют, — рассказал политический эмигрант. — У меня повсюду были датчики пожарной сигнализации, всего около восьми штук. Очень страшно было!». 

В 2018 году новым премьер-министром Эфиопии стал Абий Ахмед Али, которого считают прогрессивным политиком. 

Асфа подумал, что время вернуть историческую реликвию на родину пришло. Он попросил помочь голландского исследователя Артура Брэнда, которого называют Индианой Джонсом мира искусства. 

«Я сказал ему: понимаешь, если так будет продолжаться, то не станет либо короны, либо меня самого, — сказал Бранд. — Я объяснил, что люди, которые тогда к этому имели отношение, могут узнать о короне и отобрать ее у меня». 

Бранд в Нидерландах поместил корону в надежное место. Эксперт подтвердил ее подлинность. 

«Это удивительная вещь. Она очень массивная. Мне жаль тех, кому приходилось носить ее на голове, потому что после пары часов начнет болеть шея», — заявил эксперт. 

Асфе и Бранд подождали, пока власти Эфиопии связались с Нидерландами, чтобы организовать возврат реликвии на родину. 

«Я хочу, чтобы эта корона стала символом единства и сплоченности. Ее возвращению будут рады все эфиопы, и даже все африканцы», — сказал Сирак Асфа. 

Корону изучал эксперт по эфиопским артефактам из Оксфордского университета Джакопо Ниши. По его мнению, артефакт был украден в 1990-е годы из церкви в Эфиопии. Он оценил рыночную стоимость короны в 40−50 тысяч евро.

Напомним, в 2019 году Нобелевскую премию мира присудили премьеру Эфиопии.

Фото: BBC

Самое читаемое