За рубежом Афганистан

Имя главы будущего правительства Афганистана назвали СМИ – что о нем известно

20:02 01 сен 2021.  712 Читайте на: УКР РУС

Ниже него будет премьер-министр или президент, который будет работать под его надзором.

Правительство Афганистана возглавит лидер движения «Талибан» Хайбатулла Ахундзада. Об этом 1 сентября сообщил телеканал Tolo News.

По словам члена комиссии движения по культуре Анамуллы Самангани, на сегодня консультации по формированию нового правительства страны практически завершены, также проведены необходимые обсуждения относительно кабинета министров.

Читайте также: Вероятного будущего лидера Афганистана предсказали в США

«Он будет лидером правительства, в этом не должно быть никаких сомнений», – приводит телеканал его слова.

Также телеканал уточняет, что по неподтвержденной информации в новом афганском правительстве будет предусмотрен пост премьер-министра.

«Название новой системы не должно быть ни республикой, ни эмиратом. Это должно быть чем-то вроде исламского правительства. Хайбатулла не будет президентом. Он будет лидером Афганистана. Ниже него будет премьер-министр или президент, который будет работать под его надзором», – сказал политолог Мохаммад Хасан Хакьяр.

Ахундзада пришел к власти в 2016 году – после того, как в результате атаки американского беспилотника в Пакистане был убит предыдущий лидер движения Ахтар Мохаммад Мансур. Известно, что Ахундзада является религиозным деятелем и долгое время преподавал в религиозных школах Пакистана, куда сбежал в 2001 году.

При этом, по информации The Washington Post, у Ахундзады нет большого военного опыта. В основном он занимается укреплением финансового положения «Талибана», в том числе за счет наркоторговли, а также работой по объединению различных фракций движения и консолидации власти.

Уточняется, что Ахундзада не появлялся на публике уже много лет. В то же время известно, что на этой неделе он находится в Кандагаре, где ведет переговоры по созданию нового правительства Афганистана.

Как ранее сообщала lenta.ua, в «Талибане» раскрыли детали формирования временного правительства.

Фото: timeturk.com

Читайте также: Афганистан изменил свое название

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое