Политика ЕС

Главенство в Европейском Совете перешло на полгода к Германии

10:09 01 июл 2020.  277 Читайте на: УКР РУС

Первостепенной задачей Берлина является решение конфликта в Украине.

1 июля Германия приняла от Хорватии председательство в Европейском Совете на следующие полгода. Об этом сообщается на официальном сайте Немецкого председательства ЕС. 

Отмечается, что правительству ФРГ придется решать важнейшие задачи, включая борьбу с пандемией коронавируса, формирование Европейского фонда восстановления после кризиса и Многолетней финансовой перспективы ЕС на 2021-27 годы, юридическое оформление будущих отношений между ЕС и Великобританией с 1 января следующего года после завершения переходного периода, и много других задач. 

"С полуночи Германия приняла председательство в Европейском Совете. В Берлине Бранденбургские ворота были подсвечены логотипом немецкого председательства и его девизом на следующие шесть месяцев - "Вместе к восстановлению Европы", - говорится в сообщении. 

Как отмечается, на Германию ложится большая ответственность за восстановление Евросоюза после кризиса Covid-19, сохранение и развитие европейской солидарности и отстаивание универсальных ценностей, решение важных задач будущего - противодействие климатическим изменениям и "зеленая" трансформация экономики, цифровое развитие, укрепление позиций ЕС на мировой арене. 

Среди задач, которые обозначены в приоритетах Немецкого председательства ЕС - содействие решению конфликтных ситуаций в мире, в том числе - решение конфликта в Украине и вокруг нее. 

В сообщении приводятся слова канцлера Германии Ангелы Меркель по поводу задач на следующие полгода. 

"Это обязанность, с которой я с надеждой смотрю вперед, как и все правительство Германии. Европа нуждается в нас такой же степени, как нам необходима Европа - не только как историческое наследие, доставшееся нам в подарок, но как проект, который приведет нас в будущее", - отметила Меркель. 

"Германия хочет быть двигателем и посредником (в переговорах) во время председательства в Европейском Совете. Нашей задачей будет строить мосты и искать решения, которые будут приносить пользу всем в Европе", - добавил министр иностранных дел Германии Гайко Маас. 

Фото: Укринформ

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое