За рубежомРеакция

Генсек НАТО отреагировал на геополитические претензии Путина в отношении Украины

19:04 01 дек 2021.  1873Читайте на: УКРРУС

Современный мир не делится на сферы влияния, и ни у кого нет права контролировать политику своих соседей, поэтому у РФ нет права вето на будущее членство Украины в НАТО.

Об этом, 1 декабря, на фоне обещания президента РФ Владимира Путина добиваться от НАТО юридических гарантий нерасширения на восток, заявил на пресс-конференции после второго дня встречи Североатлантического совета в Риге Генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг, сообщает «Европейская правда».

«Неприемлемо - что у России есть «сфера влияния»..., что Россия может контролировать, что должны или не должны делать ее соседи. Мы не хотим возвращаться к такому миру - где крупные геополитические игроки могут устанавливать ограничения, что должны делать суверенные независимые государства», - подчеркнул Столтенберг.

Читайте также: НАТО намерено наращивать военное присутствие в Черном море

Он привел пример своей родины, имеющей общую границу с Россией, но которая и раньше и сейчас не имеет права решать, что делать и чего не делать Норвегии.

«То же самое - с Украиной. Украина является независимой суверенной страной с международно признанными границами… Идея о том, что поддержка суверенной страны со стороны НАТО - это «провокация», это просто неправильно. Это неуважение к суверенитету и стремлениям украинского народа. Это говорит больше о России, чем о НАТО», – отметил Столтенберг.

Он напомнил, что НАТО является оборонным альянсом.

«НАТО не является угрозой ни для кого, но уважает решения стран - как стран Балтии, Польши, когда она решила присоединиться к Альянсу, и уважает решение Украины, которая стремится к членству в НАТО. Мы заявили, что Украина станет участником Альянса»,- подчеркнул Генсек НАТО.

Он уточнил, что только Украина и 30 союзников по НАТО могут решать, когда Украина будет готова присоединиться к Альянсу.

«У России нет права вето в этом вопросе и нет права устанавливать «сферу влияния» и пытаться контролировать своих соседей», - подчеркнул Столтенберг.

Напомним, ранее министр обороны США Ллойд Остин во время визита в Киев заверил Украину в четких перспективах относительно членства в НАТО.

Иллюстративное фото: dialog.ua

Читайте также: В Украине назвали главное препятствие для членства в ЕС и НАТО

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое