За рубежом приговор

Французского экс-президента Саркози приговорили к одному году лишения свободы

14:01 30 сен 2021.  619 Читайте на: УКР РУС

В момент вынесения приговора обвиняемый в суде не присутствовал.

Во второй раз в истории Пятой Французской республики тюремный срок получил бывший президент. Впервые во Франции в 2011 году к двум годам условно был осужден президент Жак Ширак, который скончался 26 сентября 2019 года. В четверг, 30 сентября, Николя Саркози, который возглавлял президентский пост с 2007 по 2012 год, получил год тюрьмы. Саркози признан виновным в незаконном финансировании своей предвыборной кампании в 2012 году по делу "Бигмалиона". Об этом сообщает BFM.TV. 

Саркози признан виновным в превышении допустимых расходов (22,5 млн евро, установленных для кампании 2012 года) на более 363 тысячи евро. Эти средства он должен был возместить в казну. 

Отмечается, что отбывать наказание бывший президент Франции будет вне тюрьмы - под домашним арестом. Также он обязан носить электронный браслет. 

Во время вынесения приговора в зале судебного заседания Саркози отсутствовал. Прокурор требовал отправить бывшего президента за решетку на 6 месяцев. Адвокаты Саркози привели суду контраргументы - тот был слишком занят вопросами государственного управления, чтобы следить за финансированием кампании. 

Отметим, что для Саркози это уже второй обвинительный приговор. 1 марта 2021 года суд Парижа признал Николя Саркози виновным в коррупции и торговле влиянием в "деле о прослушивании", тогда он получил 3 года тюрьмы, два из которых условно. 

В данный момент в кассационной инстанции Парижа рассматривается апелляция адвокатов Саркози. Поэтому бывший президент все еще остается на свободе. 

Бывший глава французского государства присутствовал на заседании суда всего раз. Судебные разбирательства по делу продолжались пять недель. 

Читайте также: Бывшему президенту Франции грозит большой тюремный срок

Отметим, что в финансовой нечистоплотности Саркози уличали еще и в отношении избирательной кампании в 2007 году. В частности, его подозревали в использовании средств покойного ливийского лидера Муаммара Каддафи, о чем со ссылкой на французские СМИ в 2013 году писало издание NEWSru.com.

Фото: Le Matin

Читайте также: Впервые в истории Франции ее президент предстанет перед судом

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое