Политикапереговоры

Евросоюз определился с позицией в отношении кризиса НАТО-Россия

22:04 15 янв 2022.  7895Читайте на: УКРРУС

Был принят план из 10 пунктов.

В пятницу, 14 января, во Франции в городе Брест министры иностранных дел Европейского союза в ходе встречи согласовали 10 пунктов по выходу из кризиса между НАТО и Россией из-за Украины, сообщает Zweites Deutsches Fernsehen. 

Принятая концепция предусматривает сочетание методов сдерживания с диалогом в связи с эскалацией ситуации из-за размещения российских войск на границе с Украиной. Один из пунктов нацелен на продолжение подготовки скоординированных санкций с США и союзниками, другой — на возможности укрепления доверия посредством переговоров о разоружении и контроле над вооружениями. 

"Мы по-прежнему открыты для диалога с Россией, но ни в коем случае не в ущерб нашей свободе, суверенитету, независимости и уважению фундаментальных ценностей", - заявил глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель

Читайте также: США и ЕС пока не пришли к согласию по видам санкций против России

Он также добавил, что попытки России разделить Евросоюз и США в вопросах безопасности "через голову Брюсселя", оказались тщетными. 

Боррель подчеркнул, что “ЕС, безусловно, готов к любом прямом ответе на агрессию", однако отдает предпочтение диалогу и переговорам. 

Напомним, 13 января глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель заявил, что для России судьба «Северного потока – 2» теперь «будет решаться у границ с Украиной».

Фото: 2df
 

Читайте также: Евросоюз выразил намерение участвовать в переговорах США и РФ по безопасности

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое