Политика РФ

Евросоюз намерен призвать Россию к ответу за весеннюю эскалацию на границе с Украиной - СМИ

13:13 17 сен 2021.  1322 Читайте на: УКР РУС

Брюссель намерен устроить Кремлю «экзекуцию» во время саммита Украина-ЕС в Киеве 12 октября.

23-й саммит Украина-ЕС состоится 12 октября 2021 года в Киеве. Как узнало издание EU Observer, в частности, планируется подвергнуть Россию более острой критике из-за агрессии на востоке Украины. Брюссель намерен потребовать от России объяснения ее маневров по развертыванию вооруженных сил и техники на оккупированных территориях. Об этом говорится в проекте коммюнике, которое будет выпущено по итогам встречи топ-чиновников ЕС Шарля Мишеля и Урсулы фон дер Ляйен с Президентом Украины Владимиром Зеленским в Киеве во вторник, 12 октября. Документ оказался в распоряжении издания.

В нем говорится о концентрации российских вооруженных сил на границе с Украиной и на территории временно оккупированного Крыма, которая встревожила европейский континент весной 2021 года

Читайте также: Кремль отреагировал на готовность ЕС не признавать результаты выборов в Госдуму РФ

"Мы по-прежнему глубоко обеспокоены... беспрецедентным крупномасштабным наращиванием военной мощи недалеко от границы с Украиной, а также в незаконно аннексированном Крыму и городе Севастополе", - сказано в тексте проекта коммюнике.  

По данным издания, в подготовленном проекте декларации ЕС используются более резкие формулировки относительно роли РФ в вооруженном конфликте на востоке Украины, чем в выводах последнего саммита от 2020 года. 

В нем подчеркивается ответственность России как стороны конфликта. 

"Мы осуждаем нарушение режима прекращения огня поддерживаемыми Россией вооруженными формированиями и призываем Россию полностью взять на себя ответственность в этом отношении" - планирует заявить ЕС.

ЕС также подтвердит свое обещание поддерживать экономические санкции против РФ, согласно проекту документа. 

Также авторы материала из EUobserver не увидели достаточной реакции на угрозу для Украины "Северного потока-2", строительство которого завершилось 10 сентября.

Заявления о внутренних проблемах Украины, борьбе с коррупцией, реформе СБУ и необходимости "деолигархизации" мало изменились по сравнению с 2020 годом. По словам авторов материала в EUobserver, это может свидетельствовать о некоторой "стагнации" в отношениях по линии Украина-ЕС.

Напомним, МИД Украины резко осудило организацию и проведение выборов в Госдуму РФ на оккупированных территориях Украины на Донбассе и в Крыму.

Фото: УНН

Читайте также: Европарламент одобрил документ с призывом не признавать результаты выборов в Госдуму РФ

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое