За рубежом Топонимика

Еще одна Балканская страна станет членом НАТО

21:45 11 янв.  946 Читайте на: УКР РУС

Парламент Македонии одобрил смену названия государства, отчего Москву еще на этапе обсуждения корежило, как от Томоса.

Законодатели Македонии проголосовали поправки в Основной закон, согласно которым Республика Македония переименовывается в Республику Северная Македония. Смену названия страны поддержал 81 депутат (две трети от общего числа), воздержавшихся и проголосовавших против - не было.

Теперь у Греции не будет возражений против вступления Македонии в ЕС и НАТО. (Ранее она утверждала, что использование термина «Македония» подразумевает территориальные претензии к ее собственной северной провинции с таким же названием и узурпирует ее древнегреческое наследие). 

Как писала Lenta.UA, 17 июня 2018-го Афины и Скопье подписали соглашение о переименовании, которое встретило противодействие как в Греции, так и в Македонии - не исключено, что инспирированное извне, т.к. Россия угрожала использовать право вето в ООН, лишь бы заблокировать переименование.

"Полезные идиоты" Путина в Афинах и Скопье обвиняли правительства своих стран в том, что они пошли на слишком много взаимных уступок. Проблема настолько угрожала греческому коалиционному правительству Алексиса Ципраса, что тот буквально накануне советовался по этому вопросу с прибывшей в Афины с официальным визитом бундесканцелерин Ангелой Меркель. 

Македония вступила в программу НАТО "Партнерство ради мира" в 1995 году, и приступила к выполнению Плана действий для членства в 1999-м. Приглашение руководства Альянса о вхождении Республики Македония в блок было заблокировано Грецией во время Бухарестского саммита 2008 года. Страны Североатлантического содружества согласились с тем, что страна вновь получит приглашение о вхождении после разрешения спора о наименовании страны. Общемакедонский опрос показал, что членство в НАТО в целом поддерживает 85,2% населения.

Македонии лучше присоединиться к Евразийскому союзу заявил в октябре прошлого года посол России в Европейском Союзе Владимир Чижов. Он назвал ЕАС "более гуманной и демократической организацией", а НАТО – "неправильной концепцией прошлого века, которая не преуспела в трансформации". Чижов также назвал переименование страны "ошибкой" и предупредил о "последствиях", которые за этим последуют.

(Карта europe.voyage)

Новости

Самое читаемое