Политика Убытки

Эксперты подсчитали «полезность» санкций для экономики РФ в денежном выражении

17:45 29 апр 2021.  271 Читайте на: УКР РУС

Россия страдает от санкций, и в кратко-, и в средне- и долгосрочной перспективе.

Об этом в интервью рассказала первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова, сообщает «Интерфакс-Украина».

«По разным оценкам экспертов, на сегодня убытки, которые Россия несет из-за санкций, достигают $160 миллиардов. Ясно, что Кремлю не удалось полноценно интегрировать в национальную экономику оккупированный Крым, несмотря на то, что они очень стараются это сделать. Есть транспортная, финансовая, торговая блокада», - пояснила Джапарова.

Она отметила, что санкции являются одним из самых эффективных инструментов.

По словам замглавы МИД, с самого начала оккупации Крыма ЕС, США, Великобритания, Канада, Япония, Австралия, Норвегия, Швейцария и другие государства вели персональные и секторальные санкции против РФ для сдерживания российских оккупантов.

«Санкции касаются, прежде всего, высшего руководства и политиков государства-агрессора, участвовавших одобрении решения о начале агрессивной войны против Украины, против судей и карательных органов России, причастных к нарушениям прав человека на оккупированных территориях, а также против компаний и бизнесов олигархов, близких к Кремлю», - уточнила Джапарова.

Она пояснила, что секторальные санкции имеют свой наибольший эффект в промежутке 8-10 лет, то есть в среднесрочной перспективе.

« Эти санкции обрекают РФ постоянно откатываться назад, поскольку мир, технологии развиваются, а Россия не имеет доступа к ним, и это прямое следствие ее преступной политики», - отметила заместитель министра.

По ее словам, санкции продолжаются, и будут наращиваться, и не только в контексте российских преступлений в Украине, а также в контексте преступлений РФ в других регионах, в том числе внутри страны за преследование оппозиции, использование химоружия и проведение дискредитационных кампаний против Запада, провокацию миграционных кризисов, а также вмешательство в выборы.

«Я помню интервью российского президента, который сказал: «да плевать мы хотели на эти санкции». Мне кажется, что в этом есть элемент нечестности, потому что, по нашей оценке, Россия страдает от санкций, и в кратко-, и в средне- и долгосрочной перспективе», - подчеркнула Джапарова.

Напомним, после введения первых санкций, представители российской власти заявляли. что такие ограничительные меры "полезны для экономики" РФ.

Автор: Иван Венжик

Иллюстративное фото: росСМИ

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое