Война и мир Война на Донбассе

Экс-представитель ОБСЕ объяснил, почему мир на Донбассе так и не был достигнут

08:35 20 янв.  184 Читайте на: УКР РУС

Мартин Сайдик дал раздраженно-критическое интервью газете «Коммерсант», где объяснил причины дипломатического провала.

Бывший представитель ОБСЕ на переговорах Трехсторонней контактной группы в Минске Мартин Сайдик поделился своим видением, почему в течение пяти лет Минские соглашения так и не были реализованы. Об этом он рассказал в интервью изданию "Коммерсант".

Экс-представитель ОБСЕ возложил вину за продолжение конфликта на Россию, отметив при этом, что обе стороны переговоров пока не выполнили первый пункт Минских соглашений, который касается полного и всеобъемлющего прекращения огня, а также отвода войск по всей линии соприкосновения, поскольку есть противоречие с выполнением «формуле Штайнмайера» политический вопрос не реализуем до решения вопросов безопасности.

«По поводу особого статуса: согласно «формуле Штайнмайера» (ее автор — экс-глава МИДа, а ныне президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.— ред.), он вступает в силу на постоянной основе после выборов. Если вы читаете минские соглашения, то там написано, что на следующий день (после) восстановления контроля (над границей) …Украиной. А как это будет? Кто принимает закон, когда непонятно, что будет на следующий день? Это надо в одном пакете делать. Минские соглашения — это пакет. И если последовательно выполнять их, то сначала должен быть установлен режим тишины и произойти отвод сил и средств. Если говорите о последовательности, нельзя было бы говорить о политических темах до решения вопросов безопасности», - отметил Сайдик.

Также бывший представитель председателя ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе в Минске австрийский дипломат Мартин Сайдик объяснил, кто является сторонами конфликта в Донбассе.

По его словам, подписи украинского и российского представителей под минскими соглашениями подтверждают, что Украина и Россия являются сторонами вооруженного конфликта на Донбассе. 

«Если посмотрите на минские соглашения, на то, как они подписаны в оригинале, вы увидите подписи Хайди Тальявини (бывший глава миссии ОБСЕ в контактной группе - ред.), Леонида Кучмы (второго президента Украины - ред.) и Михаила Зурабова (бывшего посла РФ в Украине - ред.). Затем пропущено расстояние, и есть Захарченко и Плотницкий. Почему наверху Украина и Россия? они разве не стороны конфликта? Именно поэтому они стоят наверху», - заявил Сайдик, добавив, что в России «об этом не хотят и слышать». 

Сайдик отметил, что попытки России считать себя посредником неуместны: "Тогда надо сказать, что она не выполняет роль посредника". 

«Возьмем последний закон так называемой «ЛНР» о так называемой границе: о том, что государственная граница - это вся область. Считает ли Россия, что это совместимо с минскими соглашениями, в которых говорится о некоторых районах Донецкой и Луганской областей? Где здесь посредничество России? Это разве соответствует минским соглашениям? Нет! Где голос России? ... если кто посредник, то он должен действовать в качестве посредника. А если посредник на одной стороне, то он не посредник, а «односторонний игрок», - подытожил дипломат.

В целом Сайдик отметил, что Россия сама не определилась, где она и с кем. Сегодня существуют такие мировые центры принятия решений как США, ЕС и Китай. Бывший представитель ОБСЕ констатировал, что международная обстановка за последние годы приобрела черты многополярности. Поэтому по его словам, целесообразен вопрос, если Россия с Китаем, почему россияне скупают недвижимость в Австрии, Финляндии, Латвии, и не делают этого в Китае.

Напомним, 5 декабря 2019 года ОБСЕ назначила дипломата из Швейцарии Хайди Грау спецпредставителем в ТКГ вместо Сайдика.

Отметим, что Мартин Сайдик является автором плана альтернативы «Минску-2», который должен быть не только подписан главами стран «нормандской четверки», но и утвержден парламентами. 

План также предусматривал создание переходной администрации ООН в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которая должна следить за воплощением самого плана и реинтеграцией этих регионов. 

«Смысл этого мероприятия заключается не в отстранении местного населения от власти, а наоборот, в гарантировании того, что его права будут обеспечены. . Это также включает лингвистическое самоопределение. Сюда относится и элемент амнистии», — заявлял тогда Сайдик.

В ОБСЕ рассчитывали на то, что безопасность на Донбассе будет обеспечивать миротворческий контингент не менее 20 тысяч человек.

Посол Мартин Сайдик был специальным посланником Украины в ОБСЕ с июня 2015 года. 5 января 2017 года он был также назначен специальным посланником в ТКГ по реализации Минского соглашения, которое должно урегулировать конфликт на востоке Украины в связи с годом председательства Австрии в ОБСЕ.

Справка Lenta.UA:

"Минские соглашения" были подписаны 12 февраля 2015 года по итогам переговоров лидеров Украины, России, Франции и Германии. Документ предусматривает прекращение огня, статус Донбасса и восстановление контроля украинской армии над границей с Россией.

Для их реализации на международном уровне обсуждается вопрос о введении миротворческой миссии ООН. 

В частности, в германской инициативе по мирному урегулированию на Донбассе подробно описан "гражданско-полицейский компонент миссии ООН". Данная инициатива получила высокую оценку EUAM (миссия ЕС для реформы украинского сектора безопасности) и украинских дипломатов.

Кроме того, новый план мирного урегулирования на Донбассе должен пройти ратификацию стран «Нормандской четверки» — Украины, РФ, Франции и Германии.

«Формула Штайнмайера» - дипломатическая договоренность по мирному урегулированию конфликта на Донбассе, получившая имя своего автора - министра иностранных дел Германии (2013-2017) Франка-Вальтера Штайнмайера.

Бывший глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в 2015 году предложил порядок вступления в силу закона о предоставлении ОРДО и ОРЛО особого статуса. Согласно идее, предоставлен он будет на временной основе в день проведения там внеочередных выборов. Постоянно же начнет действовать только после публикации отчета БДИПЧ ОБСЕ, подтверждающего легитимность результатов голосования. 

Одобрили идею на встрече «нормандской четверки» в Париже 2 октября 2015 года. С тех пор она получила название «формула Штайнмайера». Договоренность предполагает прекращение огня, разведение войск, амнистию, проведение местных выборов под эгидой ОБСЕ. Касается она и сроков вступления в силу особого статуса ОРДО и ОРЛО.

Читайте также: В ФРГ без иллюзий оценили «нормандский процесс»

Фото: Мартин Сайдик, УНН

Новости

Самое читаемое