ХарьковДороги

Дороги Харькова будут самыми безопасными в Украине

18:55 02 дек 2021.  978Читайте на: УКРРУС

Несколько резонансных ДТП, произошедшие в Харькове за последнее время, не лучшим образом сказались на репутации города, создав ему имидж опасного и аварийного.

Однако, официальная статистика полностью опровергает столь нелицеприятное впечатление, убеждая нас в обратном. Проанализировав статистические данные за 2020-2021 гг, мы видим, что Харьков и область входят в пятерку регионов с самым низким показателем прироста количества ДТП — всего 5,9% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, в то время как средний показатель по Украине составляет 13,9%. Также, по данным Департамента патрульной полиции, с начала текущего года в городе Харькове количество ДТП, в которых погибли и/или были травмированы люди, сократилось на 17,1%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (источник: Патрульная полиция). Так что же на самом деле происходит на дорогах Харькова?  
   
Безопасность на дорогах зависит от двух взаимодополняющих факторов: наличия развитой инфраструктуры управления дорожным движением и пресловутого человеческого фактора. Мы не будем подробно останавливаться на теме культуры вождения на дорогах Украины, напомним только, что на протяжении многих лет почти две трети всех ДТП, в том числе и летальных, происходят вследствие нарушения правил маневрирования и превышение безопасной скорости движения. 

Что же касается инфраструктуры, то в данном вопросе Харьков полностью оправдывает звание интеллектуальной столицы Украины, внедряя и развивая высокотехнологичные инновации в сфере управления транспортной системой города, заимствуя европейские подходы и адаптируя их к современным украинским реалиям. Ведь именно в Харькове сейчас реализуется крупнейший в Украине проект в сфере безопасности дорожного движения с привлечением средств Европейского инвестиционного банка, направленный на создание единой городской интеллектуальной транспортной системы. Внедрение проекта производится на базе центра управления дорожным движением КП “Горэлектротранссервис”. Данный центр использует автоматическую систему управления дорожным движением (АСУДД) четвертого поколения, на которую возложены функции регулирования транспортных потоков, сбора и обработки данных дорожного движения, управление безопасностью на дорогах, а также оперативного управления в исключительных ситуациях.

На сегодняшний день в распоряжении центра находятся 203 камеры и 117 светофоров, что позволяет осуществлять в режиме реального времени мониторинг и контроль около ста наиболее оживленных перекрестков города. Так, например, практически полностью контролируются проспект Гагарина и Московский проспект, одни из главных транспортных магистралей города. В процессе работы используются камеры шести типов: обзорные — для отслеживания и фиксации дорожной обстановки, а также видеофиксации ДТП; номерные, с функцией распознавания автомобильных номерных знаков; роботизированные, с оптическим зумом; камеры фиксации скорости; трафик-камеры для оценки интенсивности транспортного потока и камеры-детекторы. Последние, а именно — детекторы, подключены к системе как элемент адаптивного регулирования движения транспортных средств. 

Кроме того, сотрудниками центра ведется сбор, хранение и аналитическая обработка данных о ситуации на дорогах для дальнейшего прогнозирования интенсивности ключевых транспортных потоков, планирования и разработки мер по снижению аварийности, и оптимизации работы дорожной инфраструктуры города в целом, включая планы по строительству и реконструкции дорог. 
    
В дополнение ко всему вышеназванному центр управления дорожным движением активно сотрудничает с органами правопорядка — к АСУДД подключены Национальная полиция, в том числе и патрульная полиция, а также, с недавнего времени, исполнительная служба. Сотрудники правоохранительных органов, имеющие персональный пароль доступа к данным, могут получить необходимую информацию прямо у себя на рабочем месте, что существенно экономит время, повышает скорость реагирования и облегчает поиск правонарушителей. По словам руководителя диспетчерского центра КП “Горэлектротранссервис”, Елены Левченко, уже с начала этого года благодаря работе центра сотрудниками патрульной полиции были разысканы 55 правонарушителей, скрывшихся с места ДТП. Преступления, не связанные с движением транспорта на дорогах, попавшие в объективы камер, также фиксируются и направляются в полицию. Вместе с тем она отметила, что на участках дорог, находящихся в зоне действия камер, заметно сократилось количество нарушений ПДД и снизился уровень аварийности.

Читайте также: На Харьковщине автомобиль сбил двух женщин

За относительно короткое время внедрение инновационных, многофункциональных решений, сочетающих в себе инженерные, компьютерные информационные и программные технологии уже дает свои результаты. И это только начало. В рамках вышеупомянутого проекта сотрудничества с Европейским инвестиционным банком Центр управления дорожным движением города Харькова ставит перед собой весьма амбициозные цели. На протяжении двух лет планируется установка более тысячи новых камер, что позволит максимально охватить улицы города с наиболее напряженным трафиком и самые сложные с точки зрения безопасности движения участки дороги. Свыше 300 перекрестков будут контролироваться камерами видеонаблюдения и программными средствами управления магистралями города. В обязательном порядке в перечень улиц, контролируемых АСУДД должны войти ключевые транспортные магистрали и вся центральная часть города Харькова.  

 

Читайте также: В Харькове виновнику скандального ДТП назначили психиатрическую экспертизу

Крыжак Дмитрий

Новости

Самое читаемое