Досье Претендент

Добродомов Дмитрий Евгеньевич

09:44 19 фев.  759 Читайте на: УКР РУС

Нардеп, журналист. 23 января 2019 года подал документы в ЦИК как кандидат на пост Президента Украины. Выдвинут партией «Народный контроль».

Родился 13 января 1977 года во Львове.

Образование

1992-1996 - Львовский технический колледж, электромеханический факультет.

1996-1999 - учился на электромеханическом факультете университета «Львовская политехника».

2004 - окончил факультет полседипломного образования Львовского национального университета по специальности «Журналистика».

2017 - поступил во Львовский региональный институт государственного управления Национальной академии управления при Президенте Украины.

Семья

Женат, имеет двух детей - дочь и сына.

Карьера

1998 - журналист в газете «Экспресс» (Львов).

2002 - директор департамента собственных корреспондентов газеты «Экспресс».

2005 - оперативный редактор издательской группы «Экспресс».

2007 - первый заместитель стратегического редактора «Экспресса».

2008 - сооснователь ООО «Агентство журналистских расследований», ответственный редактор газеты «Информатор».

С сентября 2010 года - генеральный продюсер телеканала «ZIK», автор и ведущий программы журналистских расследований «Кто здесь живет?».

2012 - генеральный директор медиа-холдинга ZIK, автор и ведущий программы журналистских расследований «Народный Контроль».

Политика

2000 - член Всеукраинского комитета сопротивления «За правду!»

2002 - активист общественного движения «Украина без Кучмы».

2002 - баллотировался в Верховную Раду по избирательному округу № 116 во Львове как самовыдвиженец.

2012 - баллотировался от политической партии «УДАР Виталия Кличко» в ВР по избирательному округу № 115 во Львове.

2014 - баллотировался в ВР по избирательному округу № 115 во Львове как самовыдвиженец.

С 27 ноября 2014 года – народный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва, член фракции «Блок Петра Порошенко». Летом 2015 года вышел из БПП. Секретарь Комитета ВРУ по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.

Возглавил «Общественное движение» Народный Контроль».

В ВР стал председателем межфракционного депутатского объединения «Народный контроль». Состоял в межфракционных депутатских объединениях «Еврооптимисты», «По реформированию налогового, таможенного и земельного законодательств Украины», «Защитим угольную отрасль», «По вопросам профилактики и борьбы с инфекционными заболеваниями».

17 августа 2015 года заявил о намерении баллотироваться на должность мэра Львова.

27 октября 2018 года на съезде партии «Народный контроль» Добродомова выдвинули кандидатом на выборы президента Украины 31 марта 2019 года.

Седьмого марта Дмитрий Добродомов решил снять свою кандидатуру c выборов в пользу Анатолия Гриценко.

Скандалы

В 2013 году Дмитрий Добродомов, якобы, подрался с депутатом Львовского облсовета от партии «Свобода» Иосифом Сытником. По словам Добродомова, они встретились в туалете ОГА, где свободовец ударил его в лицо. Пресс-служба «Свободы» заявила, что сообщения о драке не соответствуют действительности. Однако после этого сам Сытник обвинил журналиста в нападении и пошел в больницу, чтобы снять побои. Кроме того, депутат отказался сдавать кровь на содержание алкоголя.

В сентябре 2017 года Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции заподозрило Добродомова в совместительстве работы, что прямо запрещено админкодексом. В агентстве сообщили, что он выступил с лекциями на форуме в Одессе, за что получил чуть более 5 тысяч гривен гонорара. За это ему нардепу грозил штраф в размере 5,1-8,5 тысяч гривен и конфискация заработанных денег. Добродомов в ответ заявил, что преподавательская деятельность не подпадает под запрет, а также отметил, что не скрывал эту информацию и внес свой заработок в декларацию о доходах.

Осенью 2017 года вместе с другими нардепами встречал экс-главу Одесской области Михаила Саакашвили на границе с Польшей, когда тот пытался попасть в Украину после запрета въезда. Добродомов также несколько раз участвовал в акциях в защиту Саакашвили.

СМИ неоднократно указывали на, якобы, связь Добродомова с местным львовским олигархом Игорем Кривецким, более известным как «Пупс», которого также называют одним из главных спонсоров партии «Свобода». Утверждалось, что благодаря такому знакомству Добродомов стал народным депутатом. Но он отрицает такую связь.

Доходы

В декларации за 2017 год Добродомов указал почти 1,3 миллиона гривен дохода. 480 тысяч он получил за работу в Верховной Раде. 229 тысяч в качестве компенсации за проезд по Украине и проживания в Киеве во время заседаний парламента.

Добродомов женился в предыдущем году и даже зарегистрировал подарки на свадьбу - 320 тысяч гривен. Кроме того, он одолжил 250 тысяч гривен у своего однопартийца Андрея Кисеры.

18 тысяч гривен депутату выплатила консультативная миссия ЕС, профинансировав учебный визит в Стокгольм.

Среди активов нардепа - 270 тысяч гривен, 20 тысяч долларов и 13 тысяч евро. Деньги он хранит на банковских счетах, наличными и в драгоценных металлах.

Во Львове Добродомов зарегистрировал две квартиры площадью 139 и 54 квадратных метров. Еще одни апартаменты на почти 94 квадратных метра нардеп арендует в столице. Собственной машины у него нет. С 2017 года он ездит на Skoda Octavia А5, которая принадлежит гражданину Украины Борису Марченко.

Добродомов также зарегистрировал права на сценарий к своей передаче «Народный контроль» и пакет акций компании «Львовметалл» на сумму 1,4 тысячи гривен.

Цитаты

О Кривецком и других олигархах: «Почему в одной статье в СМИ нас (Народный контроль – ред.) финансирует Левочкин, в другой - Медведчук? Мы звонили нескольким редакторам, спрашивали, кто заказчик. Они говорят - «Народный фронт». Ну, тогда все ясно. Что касается отношений с Кривецким, то нас с ним называют чуть ли не врагами. Мы со «Свободой» имели, мягко говоря, не простые отношения. Мы их активно критиковали за их схемы, которые проводились в городском совете Львова. Где-то - с участием Садового, а где-то - ему в противовес. У меня с Кривецким достаточно сложные отношения. Поэтому финансирование им нашей политической силы, мягко говоря, выглядело бы очень странным. Также называли, что нас финансирует Коломойский... К сожалению, с Дыминским я в очень сложных отношениях. Никакого влияния Дыминского на меня, как на народного депутата нет. Это я могу гарантировать абсолютно».

О криминале и стволах: «У нас огромное количество неучтенного оружия, взрывчатки, гранат. Ежедневно мы видим сообщения об этом, и меня удивляет позиция, по меньшей мере, министра МВД Авакова, который во всех этих политических встрясках не хочет откровенно рассказать стране о состоянии дел с криминогенной ситуацией, которая, по разным оценкам, увеличилось в несколько раз, а раскрытие тяжелых преступлений, в том числе убийств, уменьшилось пропорционально в несколько раз».

О золотом батоне: «Сегодня я получил ответ, что, оказывается, местонахождение знаменитого золотого батона неизвестно. По сути его украли. И вопрос - кто? У меня есть перечень вещей, которые, как выяснилось, даже не были конфискованы. Их показали только по телевизору. 2 месяца на запросы - были ли вещи учтены, имеют ли они юридический статус - нам давали отписки. Мы с Комитетом будем ставить вопрос: кто за это ответит».

Самое читаемое