Политика Нота протеста

Дипломаты Лукашенко потребовали от властей Украины прекращения «антибелорусской деятельности»

19:58 07 июл 2021.  367 Читайте на: УКР РУС

Посольство Беларуси также требует усилить меры безопасности белорусской дипломатической миссии в Киеве и защиты от неназванных радикалов.

Об этом говорится в ноте протеста, переданной посольством Беларуси в министерство иностранных дел Украины в связи с инцидентом возле здания дипломатической миссии, текст которой обнародован на сайте МИД Беларуси.

Согласно документу, дипломаты режима Лукашенко серьезно обеспокоены «ситуацией, вызванной недостаточными мерами, предпринимаемыми Украинской Стороной для обеспечения безопасности Белорусского дипломатического представительства в городе Киеве».

Читайте также: К санкциям ЕС против режима Лукашенко присоединилась группа стран

Поводом для такого беспокойства, стал инцидент, произошедший возле посольства 7 июля.

«07.07.2021 в ходе проведения санкционированного митинга членами белорусской диаспоры у Посольства Беларуси радикальными элементами из числа граждан Украины было совершено нападение на участников акции, в результате которого ряд лиц, в том числе представители Национальной гвардии Министерства внутренних дел Украины, получили телесные повреждения различной степени тяжести: закрытая черепно-мозговая травма, закрытое повреждение грудной клетки, поражения слизистой глаз и дыхательных путей в результате применения газового баллончика. Двое участников нападения – граждане Украины были задержаны. Исходя из анализа обстоятельств совершенного инцидента, можно сделать вывод о его целенаправленном и заранее спланированном характере», - говорится в ноте.

Кто и когда санкционировал проведение в Киеве акцию поддержки режима Лукашенко, белорусские дипломаты не сообщают.

При этом они требуют от властей Украины в кратчайшие сроки расследовать этот инцидент и наказать виновных, а также усилить меры безопасности возле посольства Беларуси.

По мнению его представителей, данный инцидент несет «непосредственную угрозу безопасности Посольства Республики Беларусь в Украине и его персоналу».

Также дипломаты режима Лукашенко потребовали «обеспечить общественный порядок и безопасность на территории, прилегающей к белорусской дипломатической миссии в городе Киеве, и принять меры по прекращению различного рода провокационной и противоправной антибелорусской деятельности на территории Украины, проведение которой приобрело регулярный, зачастую радикальный характер».

Напомним, ранее в Киеве произошел инцидент возле посольства Белароуси, где проходила малочисленная акция поддержки режима Александра Лукашенко. К десятку человек, стоявших на проезжей части напротив посольства Беларуси, подбежали несколько молодых людей в черной одежде. Неизвестные устроили потасовку со сторонниками Лукашенко, пытаясь выхватить беларусские флаги, а затем применили против них баллончики с газом.

Один из участников акции в поддержку Александра Лукашенко, кричал, что «нападение по национальному признаку заказал режим Зеленского».

Иллюстративное фото: facebook.com/BelarusEmbUk

Читайте также: Режим последнего диктатора Европы упрятал за решетку главного оппозиционера Беларуси

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое