Здоровье Исследование

Диетологи объяснили, как снизить уровень холестерина без лекарств

05:35 30 июн.  3115 Читайте на: УКР РУС

Он откладывается на стенках сосудов, закупоривает их, а также нарушает кровоснабжение жизненно важных органов.

Только 20% холестерина человек получает с едой, а остальное производится печенью. Однако не следует думать, что холестерин несет только вред, данное вещество необходимо для правильной работы организма, так как оно участвует в синтезе значительного числа гормонов, включая тестостерон, эстроген и гормон надпочечников. Помимо прочего, с его помощью вырабатываются витамины, улучшается внутреннее состояние артерий. 

Дефицит холестерина в организме, как и его избыток, представляет угрозу для здоровья. Избыточным уровень холестерина считается, когда он пересекает планку в  5,5 ммоль/л.  

«Плохим» называют тот холестерин, который направляется из печени в периферию, после чего встраивается в липидные бляшки, из-за чего их объем увеличивается. Он откладывается на стенках сосудов, закупоривает их, а также нарушает кровоснабжение жизненно важных органов. 

Если человек употребляет ежедневно чеснок и лук, то автоматически минимизирует риски развития проблем с сосудами и нарастания атеросклеротических бляшек, благодаря необходимым биоактивным элементам. 
Помогают привести в норму уровень холестерина и сушеные яблоки: расщепляют холестерин на стенках сосудов и минимизируют его уровень. Для этого достаточно в день съедать по 75 граммов сушеных фруктов. Они снижают уровень вредного вещества на 15–20 %, что сопоставимо по эффективности с рядом медикаментов. 

Кроме того, врачи рекомендует включить в свой рацион следующие продукты: помидоры, томатную пасту и сок, сельдь, скумбрию, сардину, сайру и другую рыбу северных морей, богатую омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами. 

Фото: pixabay.com

Самое читаемое