Здоровье консервант

Диетологи назвали продукт, повышающий риск диабета

14:22 26 апр.  1638 Читайте на: УКР РУС

О рисках было известно ранее, однако в ходе исследования были получены более веские свидетельства.

Пропионат, который используется при изготовлении хлебобулочных изделий для предотвращения появления плесени, приводит к гормональным нарушениям, усиливает риск ожирения и диабета, сообщается в пресс-релизе на сайте Школы общественного здравоохранения при Гарвардском университете. 

В ходе эксперимента короткоцепочечная жирная кислота вводилась в организм мышей. В результате наблюдалось повышение активности симпатической нервной системы, что в свою очередь привело к росту уровня таких гормонов как глюкагон, норадреналин и белок-переносчик жирных кислот (FABP4). Клетки печени грызунов производили больше глюкозы, и развивалась гипергликемия — признак сахарного диабета. 

Во второй части исследования приняли участие 14 здоровых добровольцев, которые были разделены на две группы. Люди в одной из них получали еду, содержащую один грамм пропионата, а в другой — пищу с плацебо. Образцы крови собирали перед едой, в течение 15 минут после еды и каждые 30 минут в течение четыре часов. Оказалось, что употребление продуктов с пропионатом также увеличивало выработку гормонов, провоцирующих метаболические нарушения. 

По оценкам, более 400 миллионов человек во всем мире страдают от диабета, и, согласно прогнозам, к 2040 году показатель заболеваемости вырастет на 40%, несмотря на активные меры по профилактике этого состояния.

Ранее Lenta.UA сообщала о факторе, который запускает при стечении других неблагоприятных обстоятельств процесс возникновения сахарного диабета.

Симпатическая нервная система активируется при стрессовых реакциях. Её активация вызывает возбуждение сердечной деятельности.

Фото: Handwerkskammer Koblenz

Самое читаемое