Политика Роттердам+

Cуд арестовал главного фигуранта дела «Роттердам+»

10:38 10 авг.  377 Читайте на: УКР РУС

Отмечается, что мера пресечения — 60 дней ареста и двухмиллионный залог — это «мизер» по сравнению с суммой ущерба 19 млрд грн.

Соломенский районный суд Киева избрал меру пресечения бывшему члену Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Владимиру Евдокимову, который был задержан по делу «Роттердам+», сообщила общественная организация «Центр противодействия коррупции».

Евдокимову дали два месяца ареста с залогом в 2 млн грн.

«"Счастье" — это когда тебе дают залог 2 млн за подозрение в 18,87 миллиарда гривен убытков для потребителей электроэнергии. И это в 25 раз ниже залога, что просил прокурор (САП [Специализированная антикоррупционная прокуратура] просила 50 млн грн)», — сказано в сообщении.

В целом по этому делу сообщено о подозрении шести лицам, в том числе бывшему главе НКРЭКУ Дмитрию Вовку. Их подозревают в злоупотреблениях, которые нанесли более 18,8 млрд грн убытков.

Напомним, 8 августа НАБУ провело первые задержания в деле «Роттердам+». 

Cправка Lenta.UA

Формулу «Роттердам+» НКРЭКУ начала использовать с апреля 2016 года. Она устанавливает тариф для тепловых электростанций на базе средней цены угля по импортному паритету за последний год. После этого началось повышение цен на электроэнергию — тариф в Украине был привязан к стоимости угля на товарных биржах Нидерландов. 

В марте 2017 года НАБУ начало расследовать сговор при внедрении формулы «Роттердам+». В октябре 2018 года руководитель НАБУ Артем Сытник заявил, что украинцы переплатили 15 млрд грн за необоснованное применение этой формулы. 

Читайте также: Криминальный «букет» Порошенко: кто и зачем «копает» под экс-президента

Фото: Центр противодействия коррупции / Facebook

Новости

Самое читаемое