Политика Экспертиза

Бывший глава Конституционного суда оценил поданные в Раду законопроекты о лоббизме

19:13 14 июн 2021.  754 Читайте на: УКР РУС

Станислав Шевчук взял участие в открытом диалоге, организованном Украинской Ассоциацией профессионалов в сфере GR и лоббистов.

Ассоциацию возглавляет Екатерина Одарченко.

По словам, вице президента Асоосциации Анастасии Зерновой, по результатам обсуждений Комитетом по вопросам правовой политики Верховной Рады четырех законопроектов о лоббировании, а именно №3059, №3059-1, №3059-2, №3059 -3, их рекомендовано признать противоречащим Конституции. Комитет также рекомендовал спикеру парламента вернуть законопроекты субъектам права законодательной инициативы, без включения в повестку дня сессии Верховной Рады.

Читайте также: В Верховной Раде поддержали увеличение численности ВСУ

По заключению Комитета, данные законопроекты нарушают ст 22, 38, 39, 40, а некоторые противоречат ст. 85 Конституции и другим нормативно-правовым актам Украины.

Станислав Шевчук, ознакомившись с выводами парламентского комитета, отметил, что, по его мнению, нет оснований признавать вышеупомянутые законопроекты такими, которые не соответствуют положениям Конституции.

По его словам, существуют критерии ограничения, действующие в конституционных прав граждан. Ограничение прав человека - допустимое международным правом и / или внутригосударственным правом вмешательства в права и свободы человека, которые отвечают требованиям законности, необходимости, целесообразности и соразмерности цели, которая преследуется.

«Конституционный Суд Украины считает, что ограничения, не может быть произвольными и не справедливыми. Ограничения должны не нарушать сущностное содержание права, должна преследоваться легитимная цель, быть общественная необходимость, пропорциональность, а введение ограничений должно быть обоснованным. В случае ограничения конституционных прав и свобод законодатель обязан ввести такое право регулирования, которое даст возможность оптимально достичь легитимной цели с минимальным вмешательством этого права и свободы и не нарушать сущностное содержание такого права». – отметил Шевчук.

Он подчеркнул, что никаких изменений вносить в Конституцию не нужно, чтобы ввести институт лоббизма в Украине.

Иллюстративное фото: wikipedia.org

Читайте также: «Слуга народа» пояснил роль СНБО в борьбе с олигархами

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое