Политика выборы-2020

Бывшая мэр Славянска хочет вернуться в кресло городского головы

08:31 23 сен.  345 Читайте на: УКР РУС

Политик уже возглавляла Славянск в 2010-2014 годах.

Подозреваемая в сепаратизме Неля Штепа снова баллотируется в мэры Славянска. Она уже развесила в городе билборды на русском языке. Штепу официально зарегистрировали кандидатом в мэры. Об этом она сама написала в своем Facebook. 

«Теперь официально, я являюсь кандидатом на должность Славянского городского головы от Партии Мира и Развития!», — сообщила Штепа. 

Также она обнародовала фото своего кандидатского удостоверения. Зарегистрировали ее 21 сентября. 

До 2014 года Неля Штепа была мэром Славянска Донецкой области, ее задержали 11 июля 2014 года — через несколько дней после того, как город освободили от сепаратистов и подняли флаг Украины. Штепу обвиняют в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей) и ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или организации) Уголовного кодекса Украины. 

В обвинительном акте также указано, что Штепа выражала поддержку сепаратистам, что привело к оккупации Славянска с 12 апреля по 5 июля 2014 года. По словам прокуроров, Штепа способствовала организации и укреплению незаконных блокпостов. 

Сама Штепа говорит, что призывала Путина войти в Славянск под угрозой боевиков, в плену которых ее якобы били, а интервью для российских СМИ она давала «под дулом автомата». 20 сентября 2017 года Штепу перевели из СИЗО под домашний арест. 

С 12 июня 2018 года суд неоднократно переносил подготовительное заседание по делу Штепы, но ни разу оно не состоялось. 

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал жалобу бывшего мэра Славянска Нели Штепы небезосновательной и обязал Украину выплатить ей € 3.600.

Читайте также: Штепа, которую подозревают в сепаратизме, намерена баллотироваться в мэры Славянска

Фото: Неля Штепа, снимок из открытых источников

Самое читаемое