За рубежом Беларусь

Боррель поставил условия Беларуси для снятия санкций

12:33 08 авг 2021.  432 Читайте на: УКР РУС

Режим Лукашенко призвали к общенациональному диалогу и уважению к правам человека.

Заявление по случаю первой годовщины выборов президента Беларуси сделал верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Он призвал режим Александра Лукашенко к общенациональному диалогу и уважению к правам человека. Его обращение размещено на сайте Совета Европы сегодня, 8 августа.

Боррель отметил, что в течение года после выборов режим Лукашенко «расправлялся с собственным обществом, последовательно углубляя разрыв с белорусским народом».

Читайте также: Тихановская определилась по вопросу участия в новых выборах в Беларуси

«Представители оппозиционных и демократических сил вместе с тысячами граждан из всех слоев общества или погибли при непонятных обстоятельствах, были задержаны или вынуждены покинуть страну и жить в эмиграции», – говорится в заявлении.

Отмечается, что через год после выборов запрос гражданского общества относительно свободных демократических выборов остается без ответа.

«Единственный способ прекратить политический кризис – это всесторонний национальный диалог. Отмена санкций ЕС станет возможной только тогда, когда власти Беларуси будут полностью придерживаться принципов демократии и верховенства права, уважать обязательства по правам человека и прекратят все репрессии. Режим должен безоговорочно освободить и реабилитировать более 600 политических заключенных и принять участие в серьезном, надежном и всеобъемлющем политическом процессе, что приведет к свободным и честным выборам под наблюдением ОБСЕ / БДИПЧ», – говорится в заявлении.

После того как Беларусь приступит к демократическому переходу, ЕС обязуется помочь ей стабилизировать экономику, реформировать свои институты, чтобы сделать их устойчивыми и демократическими, создать новые рабочие места и повысить уровень жизни людей, в том числе путем Комплексного плана экономической поддержки до 3 млрд евро для демократической Беларуси.

«ЕС продолжит поддерживать демократическую, независимую, суверенную, процветающую и стабильную Беларусь. Голоса и воля народа Беларуси не будут замалчиваться», – заключил Боррель.

Как ранее сообщала lenta.ua, у Лукашенко рассказали, что Запад хочет сотворить из Беларуси.

Фото:  Укрправда.

Читайте также: Агентство по борьбе с отмыванием денег создают в ЕС

Алеся Цвирка

Самое читаемое